INDUSTRIE ❙ HANDEL
KOMPAKT
Edeka
NÄHRWERTE IM PRAXISTEST
16 Eigenmarkenartikel aus verschiedenen Warengruppen von Edeka und Netto Marken-Discount sind seit
über einem Monat mit den drei bekanntesten Nährwertkennzeichnungen ausgestattet. In einem Dreimonatstest
will man herausfiltern, welchen Einfluss die Kennzeichnunsmodelle auf das Kaufverhalten haben.
Torte, Farbe oder lieber Wegweiser? Über das richtige Zeichen einer vereinfachten Nährwertkennzeichnung
für Lebensmittel wird derzeit heftig gestritten und debattiert.
Grundsätzlich finden (fast) alle die Einführung einer vereinfachten Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite
von Lebensmittelverpackungen gut. Derzeit läuft bekanntlich eine repräsentative Verbraucherumfrage
dazu – initiiert vom Landwirtschaftsministerium – welches Modell König Kunde bevorzugt.
Die Edeka-Gruppe hat gemeinsam mit ihrem Discountableger Netto einen eigenen Praxistest angelegt, der
Ende August angelaufen ist. Drei der meistdiskutierten Modelle, nämlich Nutri-Score, das Modell des Max-
Rubner-Instituts (MRI) sowie das des Lebensmittelverbands Deutschland, stehen seitdem zur Auswahl. Dazu
wurden 16 ausgewählte Eigenmarkenartikel aus unterschiedlichen Warengruppen in die Regale gestellt, die
auf der Vorderseite mit einem dieser drei Systeme gekennzeichnet sind. Beeinflussen diese das tatsächliche
Kaufverhalten der Kunden? Diese Frage steht im Fokus des rund dreimonatigen Tests, dessen Ziel es ist, die
Entwicklung verbrauchernaher Lösungen für mehr Transparenz und Orientierung bei der Lebensmittelauswahl
voranzutreiben.
Schwimmende
Molkerei
Die weltweit erste schwimmende
Milchfarm hat in
Rotterdam ihren Betrieb
aufgenommen. Täglich
werden dort auf 1.200 m²
Fläche von 32 Kühen 600 l
Milch produziert. Sie wird
als Konsummilch unter der
Marke „Floating Farm Melk“
zunächst nur in den Niederlanden
vermarktet.
Mit Probiotika
gegen die Grippe
Eine aktuelle US-Studie
zeigt, dass die Einnahme
von Probiotika dabei hilft,
die Kosten für grippeähnliche
Krankheiten zu
senken. Chr. Hansen,
führendes global tätiges
Biotechnologieunternehmen
für Lebensmittel,
verfügt über einige dieser
probiotischen Stämme. Eine
große Anzahl wissenschaftlicher
Veröffentlichungen
und klinischer Studien über
diese Stämme deutet darauf
hin, dass sie sich positiv
auf die Immunfunktionen
auswirken können.
Gefrierpunkt
zu hoch
FrieslandCampina verzeichnet
einen Anstieg des
Gefrierpunkts von Milch
in den Niederlanden. Eine
Ursache dafür ist bislang
nicht zu finden. Jedoch
ist es bereits der dritte
Monat in Folge, in dem
man die Abweichungen
registriert. In Belgien und
Deutschland zeigt sich das
Problem nicht.
Frischli Milchwerke
Rezepte für glückliche Gäste
In ihrer Rezeptreihe „Glückliche Gäste“ kündigen die
Frischli Milchwerke jetzt „eine genussvolle Herbst- und
Wintersaison“ an. Für die Köche in den Großküchen sind in
dieser Broschüre jede Menge Inspirationen für Dessertvariationen
in Verbindung mit zeitgemäßen Toppings enthalten.
Mit dabei ist auch ein „Special“ für die Festtage mit vielen
winterlichen Rezepten. Titel der Beilage: „Glücklich zur
Weihnachtszeit“. Die Rezeptbroschüre mit dem Beileger
kann kostenlos unter www.frischli-foodservice.de heruntergeladen
werden. Sie kann aber auch in gedruckter Form
per E-Mail (frischli@zweiblick.com) angefordert werden.
Die neue
Rezeptbroschüre
von Frischli
zeigt
Köchen in
Großküchen,
wie
verlockend
Dessertvariationen
sein
können.
6 10/19 m ilch-marketing.de