GELBE LINIE ❙ GROSSHANDEL
FROMI
Der Frankreich-
Botschafter
Fromi, Importeur für hochwertige und ausgesuchte Käse aus Frankreich, blickt auf fünf
Jahrzehnte im deutschen Markt zurück. Nach wie vor zählt das Unternehmen zu den bedeutenden
Lieferanten exklusiver Käse für den Lebensmittel-Einzelhandel.
In diesem Jahr feiert Fromi seinen 50. Geburtstag.
Aus dem kleinen Käseimporteur
von französischen Käsespezialitäten ist
längst ein international agierender Spezialist
für hochwertige internationale Käse und
Feinkost geworden. Zum Jubiläum sprach
die Redaktion mit Fromi-Geschäftsführer
Guillaume Dehay über die Ursprünge und
die Entwicklung des Unternehmens.
50 Jahre Spezialist für französische
Käse. Wie fing alles an?
Guillaume Dehaye: Im Jahr 1959
lässt sich Xavier David in Frankfurt
nieder und beginnt dort als Handelsvertreter,
den guten Käse aus
Frankreich zu verkaufen. Nach
zehn Jahren gründet er in Kehl
die Firma „Fromi“. 1978 wendet
sich Xavier David mit Enthusiasmus
der Rohmilch zu
und präsentiert auf der Messe
IKOFA in München zum ersten
Mal seine Spezialitäten
aus Rohmilch. Das war damals
eine echte Revolution.
Es gab den Camembert
de Normandie von Isigny
Sainte Mère und den Roquefort
Papillon. 1986
bin ich ins Unternehmen
eingestiegen, das ich 1994
gemeinsam mit meiner Frau
Odile übernommen habe.
Wie hat sich das Unternehmen
seit seiner Gründung
weiterentwickelt?
Fromi hat sich allmählich – zunächst in
Deutschland und Österreich – und danach in
Europa entwickelt. Ermöglicht wurde dieses
Wachstum durch die einzigartige Auswahl
von Produkten, die Partnerschaft mit unseren
Herstellern und die Entwicklung eines Vertriebs
und Kundendienstes mit Begeisterung
für die Produkte. Im Jahr 2000 haben wir in
Rungis ein Unternehmen gekauft, das sich auf
den Großexport spezialisiert hat und ähnliche
Sortimente wie wir vermarktete. Wir haben
dann einen Umsatz von mehr als zehn Millionen
Euro außerhalb Europas erzielt. Insgesamt
erzielte Fromi 1986 in Deutschland und Österreich
zehn Millionen DM und erwirtschaftet
heute mehr als 80 Millionen Euro in 50 Ländern.
Nach welchen Kriterien wählen Sie
ihre Produkte und Lieferanten aus?
Die Lieferanten von Fromi werden aus Familien
und Handwerksbetrieben in Frankreich
und Europa ausgewählt. Die wichtigsten Auswahlkriterien
sind die geschmackliche Qualität,
die Geschichte, die Ursprünglichkeit und
die Einzigartigkeit der Produkte. Fromi arbeitet
in enger Partnerschaft mit seinen Herstellern
daran, bestehende Produkte anzupassen
und zu verbessern, aber auch neue, originelle
und exklusive Spezialitäten mit ihnen zu kreieren.
Fromi legt großen Wert auf eine langfristige
Zusammenarbeit mit den Herstellern.
Mit vielen Lieferanten arbeiten wir seit mehr
als 20 oder 30 Jahren – oft exklusiv – zusammen.
Welchen Stellenwert haben Region
und Ursprung der Produkte?
24 10/19 m ilch-marketing.de