Unterwegs
österreichischen Käse näher
zu bringen. Insbesondere sollten die
Besonderheiten der Produkte aufgezeigt
und über Kombinations- und Präsentationsmöglichkeiten
informiert werden.
Erste Reisestation war der Besuch der Tirol
Milch, wo die Thekenfachkräfte die Käsespezialitäten
der Tirolmilch ausgiebig verkosten
konnten: Vom edlen Premium-Bergkäse
bis zum Blauschimmelweichkäse reichte dabei
Vor der Besichtigung
des Produktionsbetriebes
erhielten die
Exkursionsteilnehmer
eine kurze Einweisung
über die dortigen
Abläufe von der
Milchannahme bis zur
Lagerung der Endprodukte.
Kosmetika aus Ziegenmilchmolke: Ingo Metzler
von der Ziegenkäserei in Egg erklärt den Besuchern
seine außergewöhnliche Geschäftsidee.
Österreich. Käsefachkräfte auf den Spuren
österreichischer Käsespezialitäten: Die
Agrarmarkt Austria sowie das Hamburger
Käselager hatten im September Verantwortliche
von Käsetheken verschiedener
Handelsketten zu einer Käseexkursion
nach Österreich eingeladen. Insgesamt 18
Fachkräfte folgten der Einladung.
Ziel der Reise war es, den Teilnehmern
im Rahmen eines dreitägigen Informationsprogramms
Sehen, riechen, schmecken: Das Kennenlernen
der österreichischen Käsespezialitäten stand
natürlich im Fokus der Fachkräftereise. Im Bilde
hier auch (v. r.) Benita Steiner und Margret
Zeiler, beide AMA.
Viel gelernt:
18 engagierte
Thekenfachkräfte
aus
Norddeutschland
haben sich
während der
dreitägigen
Käseexkursion
ausgiebig mit
österreichischem
Käse
beschäftigt.
das Angebot. Anschließend konnten die
Gäste einen Blick in die Produktion werfen.
Am Nachmittag präsentierten österreichische
Molkereien ihre Spezialitäten in
Innsbruck. Mit von der Partie waren die
Käserebellen, die Kärntner Molkerei, die
Pinzgau Milch, die Gmundner Molkerei,
die Käserei Plangger, die Ennstal Milch
sowie die Käsemacher und die Erlebnissennerei
Zillertal. An allen Ständen konnte probiert
und diskutiert werden. Beim anschließenden
gemeinsamen Abendessen wurden
die Gespräche mit den Herstellern vertieft.
Bei einem Besuch einer Ziegenkäserei
in Egg im Vorarlberg wurde den Reiseteilnehmern
die Produktion von Ziegenkäse
erklärt. Geschäftsführer Ingo Metzler
zeigte stolz seinen Betrieb, der sich durch
eine Besonderheit bei der Molkeverwertung
auszeichnet. Denn die Molke wird für
die Produktion von Kosmetika verwendet.
Dann machte sich die Gruppe auf den
Weg zum höchstgelegenen Milchsammelgebiet
der Vorarlberg Milch in Lech. Bei
Milchbauer Peter Jochum gab es dort die
seltene Gelegenheit, echte frische Buttermilch
aus der dortigen Butterproduktion
zu probieren und die Möglichkeit, selber
Kühe zu melken.
Am Abend präsentierten Käsemeisterin
Ginevra Sanders und Sommelière Melanie
Panitzke außergewöhnliche Kombinationsmöglichkeiten
von Käse und Zusatzprodukten,
mit denen Kunden überrascht
werden können.
Mit einer abenteuerlichen Fahrt auf
die Melkalpe Oberpartnom im großen
Walsertal startete der letzte Tag. Hier wird
der AOP Bergkäse hergestellt, der über
die Firma Rupp/Alma vertrieben wird.
Der Tag wurde mit einer sogenannten
Brettljause (Käse der Alpe, Speck aus der
Region und „gsottne Grumpara“ (gekochte
Kartoffeln) beendet. n
Ein Video über die Ver-
anstaltung kann man
über den QR-Code
direkt auf dem Smartphone
oder dem Tablet ansehen.
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