Variante festgestellt. Konsummilch insgesamt
wurde etwas weniger gekauft, während
der Umsatz mit dieser Warengruppe
um gut acht Prozent stieg. Vor allem die
Niedrigfett-Varianten waren weniger gefragt.
Bei Milch mit über 3,5 Prozent Fett
hingegen wurde ein Plus von 14,1 Prozent
registriert. Allerdings war Milch mit einem
Fettgehalt bis 1,5 Prozent weiterhin mit
Abstand die am häufigsten nachgefragte
Variante. Mehr als jeder zweite verkaufte
Karton fiel in diese Kategorie. Preislich
legte Konsummilch insgesamt gegenüber
dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum um
9,3 Prozent zu.
Bei Biomilch, und hier besonders die
haltbaren Varianten, beobachtete die AMI
ebenfalls deutliche Zuwächse von mehr als
17 Prozent. Der Anteil der Biomilch lag im
ersten Halbjahr 2018 bei 8,5 Prozent.
Geringere Preissensibilität
in der gelben Linie
Auch Käse war im ersten Halbjahr 2018
im Durchschnitt teurer als im Vorjahr. Allerdings
reagierten die Verbraucher hier
lediglich mit einem geringen Rückgang
ihrer Einkaufsmengen. Unter den Käsesorten
verloren vor allem Sauermilch- und
Kochkäse (minus 6,3 Prozent) sowie Käseaufschnitt
Gunst der Verbraucher. Häufiger im Einkaufswagen
landeten laut AMI hingegen
halbfester Schnittkäse (plus 8,8 Prozent)
und Frischkäse (plus 3,4 Prozent). Die
Verbraucherausgaben in der gelben Linie
insgesamt übertrafen das Vorjahresniveau
aufgrund der Preissteigerung jedoch um
rund 5,5 Prozent.
Positiver „Skyr-Effekt“
in der Quarkstatistik
Sowohl Quark als auch Joghurt wurden von
den Verbrauchern weniger eingekauft. Beim
Joghurt büßten vor allem die Varianten bis
1,8 Prozent Fett an Beliebtheit ein. Joghurt
mit zehn Prozent Fett und mehr waren hingegen
mengenmäßig verstärkt gefragt. Beim
Quark zeichnete sich hingegen ein anderes
Bild ab. Insgesamt gingen auch hier die
eingekauften Mengen zurück. Allerdings
konnten hier die Varianten mit weniger
als 0,5 Prozent Fett bei den Verbrauchern
punkten. Bei Quark scheint es aus Verbrauchersicht
nicht vorrangig auf den Fettgehalt
anzukommen, sondern auf die Eiweißkomponente,
konstatiert die AMI. Milcherzeugnisse,
wie zum Beispiel der isländische Skyr
mit einem hohen Eiweißgehalt, würden im
GfK-Haushaltspanel dem Quark zugeordnet
und dürften der Produktgruppe damit
(minus 5,0 Prozent) in der ANZEIGE
Margarine schwächelt stark im Absatz.
Wahrscheinlich ist das auch ein Grund
dafür, dass die Margarinehersteller ihre
Rezepturen zunehmend auf „Buttergeschmack“
umstellen.
Mischstreichfette gewinnen weiter deutlich
in der Verbrauchergunst
Aufwind verliehen haben.
Senkrechtstarter Skyr hat sicherlich einiges
dazu beigetragen, dass die Bilanz in der Warengruppe
Quark nicht ganz so mager ausfällt.
„Bio“ und
„Voller
Fettgehalt“
erfreuen
sich im
Segment
Trinkmilch
zurzeit
stark
steigender
Beliebtheit
bei den Konsumenten.
Europa, wo
Qualität zu
Hause ist
DIE EUROPÄISCHE UNION UNTERSTÜTZT
KAMPAGNEN ZUR FÖRDERUNG DES
ABSATZES LANDWIRTSCHAFTLICHER
QUALITÄTSERZEUGNISSE.
MIT MITTELN DER
EUROPÄISCHEN UNION
FINANZIERTE KAMPAGNE.
DENOMINAZIONE D’ORIGINE FORMAGGIO
DELL’ ALTO ADIGE
PROTETTA
GESCHÜTZTE UNGSBEZEICHNUNG
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URSPR10/18 milch-marketing.de 13
KÄSE
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