Seminar
Thekengespräche
„Körpersprache ist ein
meist unterschätzter Teil
der Kommunikation, die
wir mit unseren Kunden
führen.“ Sabine Parker
(l.), Dozentin an der
Bildungsakademie für Theaterpädagogik,
vermittelte
den Thekenfachkräften die
Informationen, die man
braucht, um Körpersprache
richtig verstehen und
einsetzen zu können.
Körpersprache ist nonverbale Kommunikation. Statt Stimme und Sprache senden hier
Gestik, Mimik und Körperhaltung Botschaften aus. Die Wirkung auf unsere Gesprächspartner
kann bewusst oder unbewusst eingesetzt werden. Insofern ist Körpersprache auch
eine wichtige Disziplin für den Verkauf. Insbesondere auch für den Bedienungsverkauf.
Denn wer es versteht, die Regungen und Bewegungen seines Gesprächspartners – also
des Kunden – richtig zu deuten, erfährt in aller Regel mehr über dessen (Kauf-) Motive
und Wünsche.
Wie Körpersprache den aktiven Bedienungsverkauf im Lebensmittel-Einzelhandel beeinflussen
kann, hat Sabine Parker kürzlich in der Neuwieder Food-Akademie in einem
zweitägigen Praxisseminar sehr anschaulich erläutert. Im Rahmen dieses Seminars, das
speziell für Thekenkräfte ausgeschrieben wurde, dozierte die Geschäftsführerin der Aisthetos
Akademie, einer Bildungsstätte für Theaterpädagogik, was Bewegung und Mimik
von Kopf und Körper über einen Gesprächspartner aussagen.
Das Seminar wurde von der Food-Akademie in Zusammenarbeit mit der Fachzeitschrift
„KÄSE-THEKE“ organisiert und wird im Frühjahr 2019 wiederholt.
Royal FrieslandCampina
Verluste bei den
Basisprodukten
Negative Ergebnisse beim niederländischen
Molkereikonzern FrieslandCampina. Der Umsatz
sank im ersten Halbjahr 2018 gegenüber
dem Vorjahr um knapp sechs Prozent auf
5.721 Mio. Euro. Auch der Gewinn des Unternehmens
ging zurück, und zwar um über 30
Prozent auf knapp 110 Mio. Euro. Als Grund
führt die Geschäftsleitung Verluste beim
Absatz der Basisprodukte Käse, Butter und
Milchpulver an. Vorräte dieser Produkte, die
in den Vormonaten zu einem höheren Milchpreis
erzeugt worden waren, mussten mit
Verlusten verkauft werden. Bislang – so heißt
es – wurde der negative Trend noch nicht
umgekehrt. Für die zweite Jahreshälfte hofft
FrieslandCampina aufgrund der relativ hohen
Milchpreise auf eine deutliche Besserung des
Ergebnisses, spricht aber keine konkreten Erwartungen
aus.
DLG-Forum
Optimierung
sensorischer Erlebnisse
Die Qualitätsanforderungen der Konsumenten
an Milcherzeugnisse sind
hoch. Wie die sensorische Qualität von
Molkereiprodukten mittels effektiver
technologischer Ansätze und passgenauer
Rezepturen umgesetzt werden
kann, steht am 29. November 2018
in Frankfurt am Main im Fokus des
DLG-Forums „Milch und Molkereiprodukte“.
Es werden u. a. konkrete Maßnahmen
zur Optimierung von Texturen
vorgestellt. Ebenfalls beleuchtet
werden technologische Möglichkeiten
zur Reduktion von Salz, Fett und Zucker
auch im Hinblick auf die Sicherheit
und Haltbarkeit reformulierter
Produkte und die ernährungsphysiologische
und geschmackliche Qualität
der „neuen“ Lebensmittel.
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