Käseexkursion
Rühmt sich als größter Käsekeller Europas:
Der Bregenzerwälder Käsekeller in Lingenau.
Christof Abbrederis, u. a. auch für das Deutschlandgeschäft
der Privatkäserei Rupp verantwortlich, erläutert die einzigartigen
Die Reifung
Der Käsekeller Bregenzerwald in Lingenau rühmt sich, der größte Käsekeller Europas zu sein. Rund 79 Meter führt ein Gewölbe in einen
Hang. 30.000 Laibe oder rund 4.500 Tonnen Käse aus silofreier Milch sind hier untergebracht. Bei einer konstanten Luftfeuchtigkeit von
95 Prozent findet man in dem Gewölbe ideale Bedingungen für die Reifung von Hart- und Schnittkäsen. Neben einigen Gastronomiebetrieben
sind hier hauptsächlich bis zu 16 Sennereien vertreten. Sie alle schätzen die klimatischen Bedingungen des Käsekellers. Manchmal
reifen dort bis zu 60 verschiedene Sorten. Und damit nichts schiefgeht, wird der Käsekeller rund um die Uhr bewacht. 2002 wurde der
Käsekeller Bregenzerwald als „Reifezentrum für Bergkäse“ als Genossenschaft gegründet. Auch die Alpkäse von der Alpe Oberdamüls
reifen hier für die Käserei Rupp.
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klimatischen Bedingungen des Käsekellers.
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