Korrektur
Dr. Oetker weist uns darauf hin, dass
wir in der MM-Ausgabe 7 auf Seite 16 in
der Bildunterschrift den Namen PurVi
nicht korrekt wiedergegeben haben. Wir
bitten um Nachsicht.
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Jetzt veganen
DMK Group
Milram spart beim Zucker
Gesundheit und ausgewogene Ernährung haben
längst auch die Sortimentsgruppe der Molkereiprodukte
erreicht. Am deutlichsten ist dieser
Trend beim Joghurt zu verzeichnen: Fruchtjoghurt
büßt Menge ein – Naturjogurt legt dagegen
im Absatz zu. Jetzt greift auch das Deutsche
Milchkontor (DMK) das Thema Zuckerreduktion
konkret auf. Die neuen Buttermilchsorten unter
dem Markenlabel „Milram“ enthalten bereits
vergleichsweise wenig Zucker. Gleiches gilt für
die neuen Sorten „Feine Quarkcremes“.
„Wir gleichen den geringeren Zuckergehalt
nicht durch Süßstoffe oder süßstoffbasierte Aromen
aus, sondern durch Milch und Joghurt.
Schließlich steht die Marke für natürlichen,
ehrlichen Genuss“, versichert Matthias Rensch,
Chef des Markenbereichs beim DMK. Die
Überarbeitung des Sortiments soll jetzt in drei
Schritten vorangetrieben werden. Zunächst konzentriert
sich die Marke auf Produktkategorien,
die beim Verbraucher für gesunden Genuss stehen.
Im zweiten Schritt geht es an die süßen Produkte
wie z. B. die Dessertsoßen. Zum Schluss
sind dann die restlichen Produkte, bei denen
Zucker zugesetzt wird, an der Reihe.
Das DMK will künftig gezielt Molkereiprodukte anbieten,
deren Rezepturen mit weniger Zucker auskommen.
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Unter „K-free“ bietet Kaufland jetzt laktose
und glutenfreie Lebensmittel mit klarer
Farbcodierung an.
Kaufland
Neue Marke für
„Frei von“-Produkte
Mit der Eigenmarke „K-free“ führt
Kaufland jetzt eine neue Produktpalette
für Menschen mit verschiedenen
Unverträglichkeiten ein. Damit will
der Lebensmitteleinzelhändler seine
Kunden bei der gesunden und abwechslungsreichen
Ernährung ganz ohne
Laktose und Gluten unterstützen, heißt
es in Neckarsulm. Eine Ausweitung der
Marke hin zu weiteren „Frei von“-Produktkategorien
ist langfristig geplant.
Unter „K-free Laktosefrei“ sind nun
20 Artikel frei von Laktose in lilafarbenem
Design zu finden. Dabei reicht
das Angebot von Joghurt, Schlagsahne,
Milch und Speisequark über Butter,
Schmand und Käse bis hin zu Nuss-
Nougat-Creme. Neben der Farbe macht
eine klare Kennzeichnung auf der Verpackung
zusätzlich sofort erkennbar, ob
der Artikel laktose- oder glutenfrei ist
oder beides.
Verkürzter Kurs zum
Handelsbetriebswirt
In nur 18 Monaten berufsbegleitend zum
Handelsbetriebswirt. Diese Ausbildung ist
jetzt an der Bundesfachschule des Lebensmittelhandels
in Neuwied möglich. Die 18
Monate werden bei der Weiterbildung zum
Handelsfachwirt anerkannt. Info unter www.
food-akademie.de oder Kristine Baumgart
Tel. 02631/8303.
Bio-Milch im Überfluss
Bio-Mopros werden anscheinend zunehmend
verramscht. In einem aktuellen Tweet
heißt es, dass Supermärkte immer mehr
Preisaktionen fahren. In einer Antwort
des Iren Connor Mulvihill, Geschäftsführer
des Verbandes Dairy Industry Ireland,
wird darauf hingewiesen, dass in Belgien
Bio-Mopros billiger angeboten würden als
Erzeugnisse aus konventioneller Milch.
Aus für Kakao
Vor dem Hintergrund, dass zuckerhaltige
Lebensmittel möglichst komplett aus dem
Angebot von Schulen und vorschulischen
Einrichtungen herausgenommen werden
sollen, hat die hessische Umweltministerin
Hinz (Grüne) beschlossen, Kakao künftig
nicht mehr über das Schulmilchprogramm
der EU anzubieten.
Aldi Süd
„Riech mich“-Aktion war erfolgreich
Nach Aussage der Bayerischen Ernährungsministerin Michaela
Kaniber hat sich die Anfang dieses Jahres durchgeführte Aldi
Süd-Aktion „Riech mich, schmeck mich, ich bin häufig noch länger
gut!“ auf den Verpackungen der Milfina-Frischmilch als wertvolle
Hilfe für die Verbraucher erwiesen. Denn im Rahmen eines
mehrwöchigen Tests in 400 bayerischen Filialen des Discounters
hätten die Verbraucher diese Aktion als durchweg positiv bewertet.
Zwei Drittel hätten angegeben, der Appell habe sie zu einem
bewussteren Umgang mit Milchprodukten animiert.
Die „Riech mich“-Aktion von Aldi Süd wird vom Bayerischen Ernährungsministerium
als erfolgreich bewertet. Viele Verbraucher seien
animiert worden, bewusster mit Milchprodukten umzugehen.