Käse
Geballte Schweizer Käsekompetenz stellte sich in der Schweizer Botschaft in Berlin den Fotografen (v.l.): SCM Deutschland-Chef Andreas Müller
(durch Fußverletzung mit sportlichem Dresscode), Stefan Gasser (Direktor SO Emmentaler), Christoph Holenstein (Direktor SO Appenzeller),
Philippe Bardet (Direktor SO Le Gruyère), Olivier Isler (Direktor SO Tête de Moine) und Martin Spahr (SCM Bern).
Schweiz boomt Käse aus der Schweiz blickt aktuell auf steigende Exporte zurück. Weltweit wurden mit rund
34.000 Tonnen 6,4 Prozent mehr Käse abgesetzt als im vergleichbaren Zeitraum ein Jahr zuvor.
Für die Switzerland Cheese Marketing
GmbH (SCM) ist damit die Euro-Franken
Krise überwunden, die vor Jahren die
Exportpreise durch neue Wechselkurse
in die Höhe schnellen ließ. „Nach wie
vor wird Käse aus der Schweiz hoch geschätzt“,
sagt Martin Spahr, Marketingleiter
der SCM-Zentrale in Bern. Die SCM ist
für die Förderung der wichtigsten Schweizer
Sortenkäse verantwortlich. Das sind
Appenzeller, Le Gruyère AOP, Emmentaler
AOP und Tête de Moine. Sie repräsentieren
rund 40 Prozent des gesamten
Schweizer Käseabsatzes. Die Marketing-
Organisation unterhält neben der Schweiz
auch in Deutschland, Frankreich, Italien
und in den Benelux-Staaten eigene Niederlassungen,
um die Sorten auch im Ausland
als Premiumkäse zu positionieren. Der Export
nach Deutschland unterstreicht diese
Aktivitäten. Wurden im Jahr 2008 insgesamt
knapp 18.000 t Käse aus der Schweiz
geliefert, sind es heute fast 32.000 t.
Die Käse-Bedienungsabteilungen des
Lebensmittel-Einzelhandels stehen im
besonderen Fokus der SCM. Gerade in
Deutschland unterstützt die Marketing-
Organisation über ihre Außendienst-
Mannschaft den Absatz der Sorten durch
Werbung, Verkaufsförderungsaktivitäten
und Verkaufsschulungen. Der Verkauf
von Käse ist nicht Bestandteil der SCMAktivitäten.
In Deutschland genießt Käse
aus der Schweiz bekanntlich einen hervorragenden
Ruf und ist somit ein wichtiger
Bestandteil des Angebots. Immerhin erzielen
die Schweizer Sortenklassiker den
dritthöchsten Absatz nach den Nationen
Holland und Deutschland.
Neben den umfangreichen PoS-Maßnahmen
wird mit klassischer Werbung und PRMaßnahmen
eine erweiterte Zielgruppe
erreicht. Appenzeller ist der einzige Käse
der Schweiz, der im TV mit Spots konsequent
beworben wird. Mit Printwerbung
prägen insbesondere Le Gruyère AOP und
Emmentaler AOP ihr Markenimage.
Um zusätzliche Kaufimpulse für den
Verbraucher zu setzen, offeriert die SCM
für die Sortenkäse auch im zweiten Halbjahr
2018 hochwertige Zugabeartikel, alle
exklusiv entwickelt und in keinem Messekatalog
als Standardartikel erhältlich.
Mit einem „What’s-App-Service“ bietet die
SCM eine neue digitale Kommunikationsplattform
für die Bedienungsabteilungen
an. Thekenpersonal und Fachberater können
sich mittels dieses Mediums bei der
SCM anmelden und erhalten zum Beispiel
die neuesten Produkt-Informationen, können
PoS-Material abrufen oder sich mit
Fragen an die SCM wenden, die dann sofort
beantwortet werden.
12 09/18 m ilch-marketing.de