Konzepte
Drei-Säulen-Strategie
Die Andros Molkerei, Tochtergesellschaft eines weltweit tätigen Spezialisten für die
Verarbeitung von Früchten und Milch, macht sich fit für die Zukunft.
Geschäftsführer Uwe Bucken setzt auf den Ausbau der regionalen Marke Mark Brandenburg.
Nach dem letzten Eigentümerwechsel
und neuen Anpassungsprozessen
strebt das Management der deutschen
Andros-Molkerei um Geschäftsführer Uwe
Bucken im südbrandenburgischen Elsterwerda
eine strategische Neuausrichtung
an. „Wir befinden uns derzeit in einem
sehr dynamischen Wachstums- und Fokussierungsprozess“,
erläutert Bucken die Situation.
Um die neuen Projekte erfolgreich
umzusetzen, hat man in den vergangenen
Monaten besonders stark in Vertrieb und
Marketing investiert. „Wir haben hier ein
ganz neues Team aufgebaut“, betont der
Geschäftsführer.
Die Andros Deutschland GmbH, Tochtergesellschaft
der Andros et Cie., hatte die
Molkerei in Elsterwerda 2010 von FrieslandCampina
übernommen. Seit 2008 ist
Bucken, zunächst als Werksleiter, seit Anfang
des Jahres auch als Geschäftsführer
der ODW Frischprodukte GmbH, verant-
wortlich. Die Kompetenzen des Standorts
liegen im Bereich Frischprodukte, insbesondere
bei individuellen Dessertspezialitäten
sowie im Bereich der haltbaren
Milchprodukte. Seit 2011 sind im Werk,
das im geografischen Dreieck zwischen
Leipzig, Dresden und Berlin liegt, rund 40
Mio. Euro investiert worden.
„Wir freuen uns, dass wir seit Beginn
des Jahres unsere Milch ausschließlich
von 32 Milchbauern aus der Region beziehen“,
so Bucken stolz. Damit wurde
eine strategische Säule für den Ausbau
der Regionalmarke Mark Brandenburg
geschaffen. Für den neuesten Zuwachs im
Produktsortiment hat sich Mark Brandenburg
mit Komet einen starken Co-Branding
Partner gesucht. Seit Juli 2018 wird
in Elsterwerda die im Osten Deutschlands
bekannte und beliebte Komet Rote Grütze
mit Grieß produziert. Die Wiederbelebung
des Milchreiters, einem cremigen
Joghurt auf Frucht, für den die Molkerei
Anfragen aus ganz Deutschland erhielt,
folgt im September 2018.
Neben den unternehmenseigenen Marken
stellt das Handelsmarkengeschäft
eine zweite Säule der Molkerei dar. Bereits
heute nimmt die Produktion von Eigenmarken
für den Handel einen bedeutenden
Stellenwert ein.
Auch im Verpackungsbereich wurde
expandiert. Das Unternehmen verfügt
nach Aussage von Bucken heute über modernste
Anlagen für die neue Drei-Säulen-
Ausrichtung des Standortes. Als dritte
Säule bezeichnet der Geschäftsführer das
Co-Packing sowie Lizenzproduktionen.
Im Bereich Co-Packing versprechen bereits
bestehende Kooperationen für die
Produktion nationaler und internationaler
Marken weiteres Wachstum. Inzwischen
lassen auch namhafte Anbieter von Babynahrung
beim Spezialisten in Elsterwerda
produzieren. „Alle drei Säulen werden wir
jetzt sukzessive weiter ausbauen“, versichert
Bucken.
Promotioneinsatz im LEH für das neue Produkt
Komet Rote Grütze.
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