Desserts
„Weniger ist
das neue Mehr“ Bewusster Genuss und viel Geschmack. Das steckt in der neuen Dessertrange PurVi von Dr. Oekter.
Fast ein halbes Jahr Entwicklungsarbeit steckte Marvin Kunze in die Rezepturen von PurVi. Mit
dem Konzept wird die Produktwelt von Dr. Oetker um bewussten Genuss ergänzt, bestätigt Produktmanagerin
Zarah Kiesslich.
Mit der Einführung von PurVi im Juli
präsentierte Dr. Oetker dem Lebensmittehandel
sein neues Genusskonzept. Das
Label steht für eine neue Dessertrange, die
den bewussten Genuss in den Mittelpunkt
stellt. Dahinter stecken viel Forschung,
lange Entwicklungszeiten und jede Menge
Produkttests. Denn PurVi ist ein neues
Dessert, das auf die Beigabe von Kristallzucker
verzichtet, ohne dabei geschmackliche
Einbußen zu verzeichnen. „Hohe
Genussansprüche waren schon immer in
der Dr. Oetker-DNA verankert“, erklärt
Marvin Kunze. Der Produktentwickler des
Bielefelder Traditionsunternehmens hatte
zuvor in einem etwa halbjährigen Prozess
mehr als einhundert Dessert-Varianten
getestet. Dabei kamen unterschiedliche
Produktkategorien mit verschiedenen Geschmacksrichtungen
auf den Prüfstand. In
zahlreichen Versuchen wurde u. a. auch mit
anderen Süßungsmitteln, wie beispielsweise
Honig oder Ahornsirup, experimentiert. Im
Januar 2018 liefen die Tests aus. Als Finalist
machte dann schließlich der Dicksaft der
Agave das Rennen. Sowohl seine Süßkraft
als auch seine Vorteile in der Verarbeitung
machten ihn zum absoluten Favoriten. „Insgesamt
ein Jahr dauerte die Entwicklungszeit
für PurVi von der Idee bis zum fertigen
Produkt“, bilanziert Kunze.
„Das neue Konzept ist ein echtes Teamergebnis,
bei dem Marketing und die F&EVerantwortlichen
von Beginn an sehr eng
mit dem Vertrieb und dem Category-Management
zusammengearbeitet haben“,
betont Zarah Kiesslich. „Wir erweitern mit
PurVi zudem unsere Dessert-Kernkompetenz
um Quarkcremes, was für uns einen
Schritt in eine neue Produktkategorie bedeutet“,
ergänzt die für diese Range zuständige
Produktmanagerin.
Zahlreiche eigene Mafo-Studien sind
dem Launch vorausgegangen. Schnell wurde
dabei eine Bedarfslücke bei Desserts
ausgemacht: eine zunehmend kritische
Auseinandersetzung der Verbraucher mit
den Inhaltsstoffen und der damit einhergehende
Verzicht auf Zucker. Weitere Untersuchungen
ergaben, dass neben einem hohen
Genussanspruch an das Produkt auch
ein strukturiertes Erscheinungsbild für die
Konsumenten wichtig ist. „Wir richteten
unsere gesamte Entwicklungsarbeit an den
Verbraucherwünschen aus“, erklärt Zarah
Kiesslich. Namensentwicklungen und Becherdesign
rundeten das Sortiment ab. „Inzwischen
haben Verbrauchertests unseren
Konzeptansatz voll und ganz bestätigt“,
versichert die Produkt-Managerin.
Untypisch sei laut Zarah Kiesslich auch
der jetzt einsetzende Kommunikationsmix,
der mit der Hausagentur entwickelt wurde.
Ein differenzierendes Sortiment erfordere
auch eine differenzierende Werbung. So
heißt der Slogan für die neue Marke: „Weniger
ist das neue Mehr!“ Die Kampagne
für PurVi startete bereits Ende Juli und
läuft noch bis Ende November. Dabei setzt
das Unternehmen auf TV, Print und POSMaßnahmen
wie Zweitplatzierungen und
Couponing. Umfassende Informationen
zur Produktwelt von PurVi und zu aktuellen
Ernährungstrends finden Handel
und Verbraucher darüber hinaus in den
von Dr. Oetker bereitgestellten „Frische
News“-Magazinen.
Mit den PurVi Quarkcremes erweitert Dr.
Oetker seine Dessertkompetenz.
32 09/18 m ilch-marketing.de