Die Diskussion um Verpackungsmüll hat längst auch den Lebensmittel-Einzelhandel erreicht.
Nach dem Verzicht auf Plastiktüten blühen derzeit viele neue Ideen, um den Einkauf von Lebensmitteln
Neueste Idee ist die Mehrwegbox für den Bedienungsbereich. Einer der Ideengeber dieses Boxenmodells
ist Edeka Bergmann in Lüneburg, der das System bereits seit 2016 praktiziert. Nun
startete kürzlich ein weiterer Praxistest in einem Edeka-Markt in Büsum in Schleswig-Holstein.
In diesem Pilotmarkt wird den Kunden seit ein paar Wochen die Möglichkeit eingeräumt, Käse
an der Bedienungstheke mit einer Mehrwegdose einzukaufen.
Das Prinzip ist relativ einfach: Der Kunde erhält eine der neuen Mehrwegdosen, in der sich
jetzt auch – unverpackt – sein gekaufter Käse befindet. Beides wird dann an der Kasse bezahlt.
Beim nächsten Einkauf bringt der Kunde seine Dose wieder mit und gibt sie über eine Sammelbox
in den Mehrwegkreislauf. Die
gesammelten Dosen werden im
Markt gereinigt und stehen dann
wieder in einwandfreiem Zustand
an den Theken bereit. Wer seine
bereits bezahlte Dose in diesen
Kreislauf gibt, erhält kostenfrei
eine neue, gereinigte Dose für
seinen weiteren Einkauf an der
Käsetheke.
Kaufmann Andreas Jensen
schwärmt bereits nach den ersten
Tagen: „Mich hat die Idee sofort
überzeugt. Mehrweg statt Einweg,
das ist der richtige Weg, um Verpackungsmüll
zu vermeiden.“
Neu im Angebot: Die Frischebox für
den Einkauf von Käse in Bedienung.
Sie ist einfach, praktisch und hilft,
Einwegverpackungen aus Plastik
oder Papier zu vermeiden, sagt Rolf
Lange, Sprecher der Edeka-Zentrale.
Das !DMagazin
steht auf
der Debic-
Website zum
Download
zur Verfügung
und
kann per
E-Mail an
info.de@
debic.com
angefordert
werden.
Edeka
Mehrwegdosen
für die Käsetheke
möglichst verpackungsarm zu gestalten.
Neuer Auftritt im Preiseinstieg: Tegut
will seinem Niedrigpreis-Sortiment
mehr Schwung verleihen. Foto:
Markant Deutschland GmbH
Tegut
Neue Marke
im Preiseinstieg
Tegut will das Preiseinstiegs-
Sortiment in seinen Märkten neu
beleben und bietet bis zu 700
Artikel der Marke „Jeden Tag“
in seinen größeren Filialen „zu
dauerhaft günstigen Preisen an“
(Tegut). Mit diesem neuen Label
sollen die Artikel der Eigenmarke
„tegut… kleinster Preis“ nach und
nach abgelöst werden, wobei die
Auslobung „kleinster Preis“ am
Regal und Warenträger auch für
die „Jeden Tag“-Produkte bestehen
bleibt.
Zu der breiten Produktpalette der
neuen Eigenmarke zählen u. a.
Molkereiprodukte. Das Sortiment
stammt von Produzenten, die
über nationale und internationale
Qualitätszertifizierungen verfügen,
betont Tegut. Insbesondere die Artikelgruppen
Milch und Käse würden
vorzugsweise von ausgewählten
und namhaften Produzenten in
Deutschland bezogen.
FrieslandCampina Foodservice
Neues Debic-Magazin
Debic, Premiummarke für den GV-Bereich, bietet
seinen Kunden mit seinem „!D-Magazin“ eine neue
Fachlektüre an. Auf 56 Seiten berichtet die erste Ausgabe
u. a. über bekannte Profiköche sowie unter dem
Titel „Mode auf dem Teller“ über aktuelle Techniken
für das perfekte Anrichten von Tellern. Vorgestellt
wird auch die neue Debic PET-Flasche, die für das
gesamte 1-L und 2-L-Sortiment mit einer besonders
handlichen Form und einer verbesserten Griffigkeit
(Grip) entwickelt wurde. Dazu bewährte Trends und
neueste Techniken aus dem Gastrobereich.
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