Joghurt
Zurück zur Natur Der Absatz von Fruchtjoghurt geht deutlich zurück,
während sich Naturjoghurt stark steigender Beliebtheit erfreut.
Etwa vor zwei Jahren zeichnete sich
eine Wende auf dem Joghurtmarkt ab.
Die wichtigste Warengruppe in der weißen
Linie, der Fruchtjoghurt, fing erstmals an,
absatzmäßig spürbar zu schwächeln. Und
die aktuellen Marktdaten unterstreichen,
dass im Joghurtmarkt insgesamt tatsächlich
ein Abwärtstrend zu verzeichnen ist.
Die Konsumenten haben ihr Einkaufsverhalten
geändert. Weg vom Frucht- und hin
zum Naturjoghurt.
So waren auch in den ersten sechs Monaten
des laufenden Jahres die Verkaufsmengen
von Fruchtjoghurt deutlich rückläufig,
und zwar um fast sieben Prozent
gegenüber dem Vergleichszeitraum des
Vorjahres. Die Naturvarianten dagegen
legten im ersten Halbjahr 2018 um fast
drei Prozent beim Absatz und sogar um
elf Prozent beim Umsatz zu.
Betroffen von der Negativentwicklung
bei den fruchtigen Sorten waren fast alle
(Ausnahme: Molkerei Müller) bedeutenden
Markenanbieter. Im Bereich Naturjoghurt
konnte vor allem das Segment Bio
mit deutlichen Zuwachsraten überzeugen
wie auch das Segment „Griechisch“.
Darüber, warum das so ist, gibt es mehrere
Erklärungsansätze. Wahrscheinlich
schlägt sich hier die in Verbraucherbefra-
gungen immer wieder festgestellte Erkenntnis
nieder, dass die Konsumenten auf eine
natürlichere Ernährung achten. Und dies
tatsächlich auch beim Griff zu den Produkten
im Kühlregal in die Tat umsetzen.
Hinzu kommt, dass Zucker, der in Fruchtjoghurts
eine wichtige geschmacksgebende
Komponente in den Rezepturen darstellt,
mit einem Imageproblem zu kämpfen hat.
Im Moment jedenfalls steht er ganz besonders
im Fokus der öffentlichen Wahrnehmung
– vor allem aufgrund entsprechender
Initiativen der Handelsunternehmen. Das
allerdings nicht unbedingt positiv.
Joghurt aktuell
- Die Verkaufsmengen insgesamt sind
leicht rückläufig.
- Der Absatz von Naturjoghurt steigt
stark an.
- Der Absatz von Fruchtjoghurt geht relativ
stark zurück.
- Fast alle Herstellermarken verzeichnen
Absatzeinbußen.
- Der Anteil der Eigenmarken des Handels
am Gesamtabsatz Fruchtjoghurt ist
über die letzten vier Jahre rückläufig.
- Proteinbetonte Varianten setzen einzelne,
innovative Akzente.
- Innovative Produkte kommen in der
überwiegenden Anzahl im Rahmen von
Limited Editions/Saisonsorten in die
Kühlregale.
- Griechisch positionierte Varianten erfreuen
sich nach wie vor stark steigender
Beliebtheit.
- Es ist davon auszugehen, dass sich der
aktuelle Boom in der relativ neuen Kategorie
Skyr negativ auf den Absatz vor
allem von Fruchtjoghurt auswirkt.
- Ein Teil der Verbraucher geht offensichtlich
dazu über, ihren Joghurt
selbst mit Zutaten geschmacklich zu
verfeinern.
20 09/18 m ilch-marketing.de