Salzlakenkäse
Arbeits- und zeitaufwändig: Die Herstellung
des Fass-Fetas unterscheidet
sich in vielerlei Hinsicht deutlich von
der des herkömmlichen Fetas.
Feta aus dem
Eichenfass Fass-Feta ist eine besondere griechische Käsespezialität, die nur noch
von wenigen Käsereien hergestellt wird. In der Bedienungstheke kann
er jetzt als Blickfang auffällig in Szene gesetzt werden
Käseimporteur Fromi hat eine neue
Käsespezialität im Portfolio, einen
Feta. Aber keinen Nullachtfünfzehn-Feta,
sondern einen in kleiner Auflage handwerklich
hergestellten Schafs- und Ziegenmilchkäse
aus der Region Thessalien in
Zentralgriechenland. Das Besondere an
diesem Feta: Der gesamte Produktionsprozess
unterscheidet sich in zahlreichen
Aspekten deutlich von dem herkömmlichen
Fetas, vor allem ist er sehr viel zeitaufwändiger.
Und seinen geschmacklichen
„Feinschliff“ erhält dieser Käse durch die
Reifung in einem Eichenfass.
Der Feta wird aus einer Mischung aus 85
Prozent Schafs- und 15 Prozent Ziegenmilch
hergestellt. Diese Milch wird bei der kleinen
Käserei Kissas traditionell unter Verwendung
von Ziegenpansen dickgelegt und der Bruch
anschließend in grobe Körner geschnitten.
Im Anschluss daran wird der Bruch in Formen
(Drittelkreise) gefüllt und tropft dort
etwa eine Stunde lang ab. Anschließend wird
er gewendet und auf einer Seite mit grobem
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