Kompakt
European Cheese Center
Neues Konzept für
das Käse-Diplom
Ab 2019
werden die
Kurse zum
Käsesommelier
im ECC
Hannover
mit neuen
Inhalten
und einem
größeren
Praxisblock
durchgeführt.
Seit 2012 werden im Schulungszentrum ECC des Käsespezialitäten-Großhändlers Ruwisch
& Zuck in Hannover Lehrgänge zum Diplom-Käsesommelier bzw. zur Käsesommelière
angeboten. Die Diplom-Käsesommelière Melanie Koithahn hatte damals den
Lehrgang aus Österreich erstmalig auch in Deutschland etabliert. Jahr für Jahr wurden
in zwei bis drei Kursen zu je zwei Wochen jeweils bis zu 20 Käsespezialisten ausgebildet
und mit dem Diplom ausgezeichnet.
Ab Februar 2019 übernimmt das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) Salzburg die Ausbildung
im ECC. Mit zum Teil neuen Referenten, mit neuen Inhalten und Abläufen. Vor
allem der praktische Teil wird sich zukünftig – auch auf Wunsch der Teilnehmer – verstärkt
auf die Bedürfnisse des Thekenpersonals, und nicht mehr wie bisher rein auf die
Gastronomie konzentrieren.
Verantwortlich für die neuen Kurse in Hannover sind Johannes Einzenberger, 1993 Käsesommelier
des Jahres in Österreich und 1995 Mitbegründer der Käsesommelier-Ausbildung
der Wirtschaftskammer Österreich, sowie Melanie Koithahn. Termine stehen im
Netz unter www.cheesecenter.de/Seminare.
Food-Akademie Neuwied
Käse-Exkursion nach Österreich
Auf die Spuren von Berg- und Alpkäse begaben sich kürzlich
Teilnehmer einer Studienreise, zu der die Food-Akademie
Neuwied in Kooperation mit der Fachzeitschrift
„Käse-Theke“ eingeladen hatte, ins österreichische Bundesland
Vorarlberg. Neben den obligatorischen Besuchen
einer Kleinkäserei auf einer Alpe und Europas größten
Käsekeller Bregenzerwald (Berichte folgen) gehörte auch
ein Abstecher in eine Filiale des nicht minder berühmten
Lebensmittel-Einzelhandelsfilialisten Sutterlüty zum
Pflichtprogramm. Das Vorzeigeunternehmen, das wie
kein anderer Einzelhändler Regionalität in seinen Sortimenten
vorlebt, ist mit derzeit 23 Filialen einer der bedeutendsten
Lebensmittelhändler in der Region.
Elopak/Demeter Heumilchbauern
Ökomilch im ungebleichten
Karton
Seit kurzem füllt die Erzeugergemeinschaft
Demeter HeuMilch
Bauern in Bad Wurzach ihre „Demeter
HeuMilch“ in den Naturally
Pure-Pak-Karton von Elopak ab.
Das Besondere an dieser Verpackung
ist ihr natürlich brauner, ungebleichter
Karton, bei dem die Faserstruktur
sichtbar wird. Weiterer
Vorteil: Im Vergleich zu der bei
Demeter-Produkten oft eingesetzten
dunklen Glasflasche genießt die
„Demeter HeuMilch“ laut Elopak
im Naturally Pure-Pak- Karton einen
noch besseren Lichtschutz.
Die Erzeugergemeinschaft Demeter
HeuMilch Bauern verwendet jetzt
den innovativen Naturally Pure-Pak-
Karton von Elopak.
Klaus Kohler, langjähriger Einkaufschef für die Frische bei
Sutterlüty, erläutert den Fachbesuchern aus Deutschland die
regionale Unternehmensphilosophie am Beispiel des ca. 1.000
qm großen Marktes in Rankweil. Die Käsetheke, mit einem
sehr hohen Anteil heimischer Berg- und Alpkäse, verzeichnet
hier einen Umsatzanteil von beachtlichen sieben Prozent.
LV Milch Niedersachsen
Dialogpattform
der Milchbauern
Spektakuläre Aktion der LV Milch
Niedersachsen: Im Rahmen der Aktion
luden und laden 32 Linienbusse in
verschiedenen niedersächsischen Städten
(Hannover, Braunschweig, Göttingen,
Oldenburg, Osnabrück, Emden,
Celle, Hildesheim, Aurich) mit Fragen
wie „Prima Klima im Kuhstall?“
die urbane Bevölkerung zum Dialog
auf die neue Internetplattform www.
FragdenMilchbauern.de ein. Auch
Plakate an stark frequentierten Plätzen
begleiten die Kampagne, die die
Gesprächsbereitschaft der Milchbauern
unterstreichen sollen. Die Kernbotschaft:
Offenheit für Dialog und
Diskurs, Lust am Gespräch auf verschiedenen
Ebenen und Kanälen.
10 09/18 m ilch-marketing.de