Unterwegs
Gäste und Gastgeber (v.r.): Bezirksrätin Margret Tuchen, IHK-Vizepräsident Toni Fink, MdB
Thomas Erndl, Innstolz-Chef Florian Leebmann, Roman Fischer, stellvertretender Landrat, die
Bayerische Milchprinzessin Melanie Maier, Staatssekretärin im Bundesministerium für Justiz und
Verbraucherschutz Rita Hagl-Kehl, Eröffnungsredner Bayerischer Staatsminister für Unterricht
und Kultus Bernd Sibler, Deggendorfs Oberbürgermeister Dr. Christian Moser, Bezirkstagsvizepräsident
Franz Schedlbauer, Innstolz-Prokurist und Messeorganisator Isidor Neumaier.
Deggendorf. Fachbesucher trafen auf bestens vorbereitete Lebensmittelexperten. Eingeladen
hatten der Innstolz Frischdienst und das Handelshaus Rau. Mit 150 Ausstellern
und fünf parallel dazu laufenden Seminaren und Workshops waren die Räumlichkeiten
der Deggendorfer Stadthallen voll ausgebucht. Die Aussteller, vorwiegend
aus Bayern und Österreich, sowie internationale Marken und Spezialitätenanbieter,
zeigten Lebensmittel und Konzepte für aktuelle moderne und zukünftige Kundenerwartungen.
Es ging um regionale Qualität und Herkunft, Bio, vegan-vegetarisch, High-
Protein und Ideen für viele weitere Ernährungsformen.
Innstolz Frischdienst und Handelshaus Rau führen gemeinsam ca. 11.000 Lebensmittel
im Sortiment. Innstolz mit seiner Kernkompetenz für Frische, Tiefkühlkost und
Großverbrauchergebinde. Das Handelshaus Rau ist auf die regionale Nahversorgung
spezialisiert und verfügt über Konzepte für Dorfläden sowie die Belieferung von Convenienceshops.
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Seit 120 Jahren, gegründet 1898 durch den Urgroßvater von Florian Leebmann, gibt es Niederbayerns
erste Käserei, die Innstolz Käserei Roiner in Rotthalmünster. Der Großhandel
Innstolz Frischdienst ist seit 70 Jahren erfolgreich tätig. Handwerkliche Käsekunst – gentechnikfrei
oder biologisch – sind die Innstolz-Käsespezialitäten. Mit Freude und Stolz diese
Unternehmenstradition
fortzuführen, lädt hier Innstolz-Chef Florian Leebmann mit Tochter
Eva-Maria die Messebesucher ein, die Köstlichkeiten zu probieren. Nicht nur die Eröffnungsgäste
machten ausgiebig von diesem Angebot Gebrauch.
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Neuauflage
„Käsetechnologie“
„Käsetechnologie“ aus der Feder des
branchenbekannten Käsereiexperten Josef
Kammerlehner ist ein wertvolles und
empfehlenswertes Nachschlagewerk für
alle Fachleute. Das Buch beginnt mit der
Historie sowie der Klärung grundlegender
Begriffe. Die Herstellung zahlreicher
Käsesorten wird detailliert erklärt. Darauf
aufbauend werden die Chemie und Physik
der Milchinhaltsstoffe behandelt. Es folgen
Kapitel zu Lab-, Frisch-, Sauermilch-,
Koch-, Schmelz-, Molkenkäse und Molkenerzeugnisse
sowie Käse aus Büffel-,
Schafs-, Ziegen-, Yak-, Kamel- und Rentiermilch.
Auch die Beschreibung vieler Käsefehler,
deren Ursachen und Maßnahmen
zur Vermeidung werden dargestellt. Das
Buch beinhaltet auf 971 Seiten geballtes
Wissen und richtet sich nicht nur an handwerkliche
Käsehersteller und Großproduzenten,
sondern auch an deren Forschung
und Entwicklung sowie Zulieferfirmen. Es
ist für Studenten, Lehrende und Wissenschaftler
unentbehrlich.
Josef Kammerlehner, Käsetechnologie,
Ausgabe 2015, 971 Seiten,
ISBN: 13-978-3-928709-20-0; 115,00 Euro
(inkl. MwSt. und Versand Inland).
Bezug über: B&L Mediengesellschaft
mbH & Co.KG, Max-Volmer-Str. 28,
40724 Hilden, fachbuch@blmedien.de
oder auf moproweb.de/ktn
05/18 milch-marketing.de 43