Konzepte
Käse, Butter, Trinkmilch und
Joghurt sind aktuell im Produktportfolio
der Hof-Milch
GmbH. Eine neue Range
unter der Bezeichnung „Bergbauern“
folgt in Kürze.
Die Allgäu-
Nische Der Anbietermarkt ist um eine kleine, aber feine Molkerei reicher.
Mit Heumilch hat die Hof-Milch GmbH eine Nische besetzt und
bereits erste Listungserfolge erzielt.
Rund elf Mio. kg Heumilch verarbeitet
die Allgäuer Hof-Milch GmbH derzeit
zu Trinkmilch, Joghurt, Butter und
Käse. Hauptabnehmer ist die Rewe Region
Süd, die sich mittelfristig vertraglich an
die Allgäuer Hof-Milch gebunden hat. Mit
Beginn des letzten Jahres werden somit die
rund 500 angeschlossenen Rewe-Märkte in
Bayern exklusiv mit Heumilchprodukten
aus dem Allgäu bedient. Die Hof-Milch
kann dafür ihren Milchlandwirten einen
stabilen Milchpreis von 40 Cents zahlen.
Bemerkenswert an dieser Nachricht
ist, dass die Hof-Milch erst im Jahr 2016
gegründet wurde. Matthias Haug und Johannes
Nußbaumer sind die beiden Unternehmensgründer.
„Wir stammen beide
aus dem Allgäu und hatten die Vorstellung,
Milchprodukte zu produzieren, die
wir auch selbst bevorzugt kaufen und essen
würden“, erklärt Matthias Haug seine
Grundidee. Gesagt, getan. Am Standort
Missen-Wilhams im Oberallgäu wurden
mehrere Mio. Euro in technische Anlagen
investiert. Rückendeckung gab es durch
die Abnahmegarantie der Rewe Süd. Dafür
bleibt die gesamte Wertschöpfung im
Allgäu: Von der Milcherzeugung über die
Verarbeitung bis hin zum Vertrieb.
Mittlerweile wird an drei Standorten
produziert: Auf dem Maienhof, einem historischen
Standort, auf dem bereits 1830
mit der Romadur- und Limburger-Produktion
begonnen wurde, werden aktuell Joghurt,
Trinkmilch, Sahne und Buttermilch
hergestellt. Am Standort Westach wird
Bergkäse aus Rohmilch produziert und
am Standort Sonthofen Käse aus pasteurisierter
Milch sowie Butter und demnächst
auch wieder echter Weißlacker. Denn die
Allgäuer Hof-Milch wird den bisherigen
Arla-Standort in Sonthofen komplett übernehmen.
Eine Absichtserklärung haben
beide Unternehmen bereits unterzeichnet.
„Wir verfügen dann über eine eigene Käse-
und Butterproduktion und könnten somit
ein Vollsortiment aufbauen“, skizziert
Matthias Haug die Zukunft des jungen
Molkereiunternehmens.
Inzwischen sind es bereits über 60 Produkte,
die das rote Hof-Milch-Label tragen.
Das sind sowohl Bio- als auch konventionelle
Milchprodukte. Als vorteilhaft und verkaufsfördernd
erweist sich für beide Sortimente
auch das Allgäu-Logo. Denn das gibt’s nur
für GVO-freie Milch, die dazu ausschließlich
aus der Region Allgäu kommen muss.
Außerdem muss die komplette Wertschöpfung
in der Region verankert sein.
Die Zeichen stehen bei der Allgäuer Hof-
Milch derzeit klar auf Expansion. Bereits
in der Planung ist mit der Übernahme des
Betriebes in Sonthofen eine Sortimentserweiterung.
Der Start erfolgt in Kürze mit
einer anspruchsvollen Range Allgäuer
Bergbauernkäse. Milchfrischprodukte der
weißen Linie werden unter dem gleichen
Label folgen. Diese Linie wird dem gesamten
Lebensmittelhandel angeboten, versichert
Haug. Informationen gibt es im Netz
unter www.hof-milch.de
Die Macher der Hof-Milch GmbH: Matthias Haug (links) und Johannes Nußbaumer kennen sich
aus ihrer Zeit bei der Allgäuland Käsereien GmbH. Das ist Geschichte und gut 20 Jahre her. Jetzt
setzen beide neue Akzente für Milchprodukte aus dem Allgäu.
34 05/18 m ilch-marketing.de