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7 2019 | moproweb.de 39
z Peter Hartmann (65), Vorstandsvorsitzender der Bayerischen Milchindustrie eG, scheidet auf
eigenen Wunsch zum 31. Juli 2019 aus dem Unternehmen aus. Sein langjähriger Vorstandskollege
Dr. Thomas Obersojer (41, Foto links) übernimmt zum 1. August den Vorstandsvorsitz; er
wird die Genossenschaft zukünftig gemeinsam mit Winfried Meier (54, Foto rechts) führen.
Ursprünglich sollte die Stabsübergabe an der Spitze der BMI erst zum Jahreswechsel 2019/20 erfolgen.
Obersojer verantwortet als neuer Vorstandsvorsitzender weiterhin das Finanzressort sowie
die Bereiche Technik und Primärrohstoff. Winfried Meier, der zum 1. Juli 2019 von Arla zur BMI
wechselt, übernimmt die Ressorts Vertrieb und Supply Chain Steuerung.
LEITER (M/W/D) PRODUKTION/ABFÜLLUNG MARKE, MILCH-FRISCHPRODUKTE
(REF. 12-3284)
LEITER (M/W/D) TECHNIK MARKE, MILCH-FRISCHPRODUKTE (REF. 12-3285)
LEUTE
NACHRICHTEN
> Erneute Pionierrolle
Palsgaard arbeitet ab sofort
CO2-neutral
Der dänische Hersteller von Emulgatoren und
Stabilisatoren Palsgaard hat ein besonders ehrgeiziges
Ziel früher als geplant erreicht: das
Unternehmen arbeitet seit Juni ohne CO2-
Emissionen. Damit ist Palsgaard weltweit der
erste Ingredientslieferant, der seinen Carbon
Footprint trotz seiner sehr energieaufwendigen
Produktion auf Null reduziert hat.
Das Unternehmen gehört der Schou Stiftung,
die seit langer Zeit nachhaltig ausgerichtet
ist. Deswegen kann Palsgaard längerfristig
planen, was auch an dem Projekt für
CO2-Neutralität erkennbar wird, das einen
zehnjährigen Planungshorizont hatte. Bisher
konnte Palsgaard den Kohlendioxidausstoß
seiner auf vier Kontinenten gelegenen sechs
Werke um zwei Drittel reduzieren. Dies entspricht
einer Einsparung von 56.175 t CO2,
in etwa so viel wie 4.700 europäische Haushalte
pro Jahr verursachen. Den Rest der
Emissionen kompensiert Palsgaard einstweilen
noch mit UN-Zertifikaten – aber nur so
lang, bis überall an den Standorten grüne
Energie verfügbar wird.
Wie CEO Jakob Thøisen betont, hat Palsgaard
den Weg zur CO2-Freiheit begonnen
als die Diskussion um den Klimawandel noch
gar nicht richtig aufgekommen war. Die Eigeninitiative,
die zum heutigen Status führte, war
natürlich mit Einsparungen in verschiedenen
Bereichen verbunden. Doch auch die Kunden
fragen inzwischen vor dem Hintergrund, dass
Klima zum alles beherrschenden Thema wurde,
nach nachhaltigen Zutaten. Palsgaard kann
nun „CO2-neutrale“ Ingredients liefern.