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Monatlicher Marktbericht
Milchspotmarkt Deutschland, ife Kiel
Marktentwicklungen Juni 2019
Rohstoffwert Spotmarkt in Deutschland: Im Juni 2019 steigt die
Milchverwertung auf den bundesdeutschen Spotmärkten basierend auf
Rahm und Konzentrat im Mittel um 0,7 Ct oder 2,4 % auf 29,8 Ct/kg
Milch gegenüber dem Vormonat an. Vor einem Jahr um diese Zeit lag
der Spotmarktwert allerdings bereits bei 35,5 Ct, das sind 5,7 Ct je kg
Milch oder 19 % mehr als derzeit in diesem Jahr. Der ife Rohstoffwert
Spotmarkt gibt die berechnete Verwertung eines kg Milch (4 % Fett,
3,4 % Eiweiß) aus den beiden wichtigsten überregionalen Spotmärkten
in Deutschland, Magermilchkonzentrat und Rahm, wieder.
Marktentwicklungen Magermilchkonzentrat und Rahm: Im Juni
steigen die mittleren Preise für Magermilchkonzentrat gegenüber dem
Vormonat um 13,1 % oder 19,3 EUR von 146,9 auf 166,2 EUR/100 kg TM.
Demgegenüber sinken die mittleren Rahmpreise um 5,6 % oder 25,1 EUR
von 445,4 auf 420,3 EUR/100 kg Fett.
Ausblick Spotmarkt: Ab Juli wird die Milchverwertung auf dem bundesdeutschen
Spotmarkt die 30-Centmarke überschreiten, wenn wie bisher
im Juni die Preissteigerungen von Konzentrat über den Preissenkungen
von Rahm liegen. Ob es in der bisherigen Anpassungsgeschwindigkeit mit
Fett runter und Protein rauf auf den Spotmärkten weitergeht, bleibt
mehr als fraglich, da bei der derzeitigen Fett : Eiweißverwertung von
nahezu 1 zu 1 der Hauptteil der Anpassungen der Inhaltsstoffrelationen
bereits durch den Abbau der Interventionsbestände bei Magermilchpulver
erfolgt ist. Aber: Für den weiteren Verlauf des Jahres ist gemäß der
letzten Global-Dairy-Trade-Auktion bisher von weiter steigenden Milchproteinwerten
ife Rohstoffwert Spotmarkt Deutschland
(EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt) Milcherzeugerpreise und ife Rohstoffwert Spotmarkt
(EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt)
Magermilchkonzentrat – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Trockenmasse, ohne MwSt)
7 2019 | moproweb.de 35
Industrierahm – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Fett, 40 % Fett, ohne MwSt)
Quelle: Thiele, H. D., ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel, 2019, www.ife-ev.de.
auszugehen, wie es in der letzten Auktion zum Ausdruck
kam. Dagegen reduzieren sich bis zum Spätherbst dieses Jahres die Auktionspreise
für Butter. Was dies für unsere Märkte bedeutet, hängt sehr
stark vom weiteren Verlauf der Eurobewertung ab. Je schwächer, umso
besser für den Export und die Milchpreise in Europa.