mi | Interview
Bessere und
hygienischere Lösungen
FAM adressiert nun auch
die deutschen Käseverarbeiter
Der belgische Hersteller von Verarbeitungsmaschinen FAM hat spezielle
Lösungen für die Käsereiwirtschaft entwickelt. molkerei-industrie
sprach darüber mit Guy Baeten, Strategic Business Development Manager
bei FAM.
mi: Warum ist FAM in der deutschen Käsereiwirtschaft
noch nicht sehr bekannt?
Baeten: FAM ist in Deutschland bereits seit
über 30 Jahren präsent und konzentrierte
sich bisher vor allem auf Gemüse- und
Fleischanwendungen. Schon bislang waren
wir auch im Käsebereich engagiert, jedoch
nicht in größerem Umfang. Mit der neu entwickelten,
wettbewerbsfähigen und innovativen
Maschine FAM Centris 400C können
wir einen viel größeren Teil der deutschen
Käseverarbeiter bedienen und sehr viel bessere
und hygienischere Lösungen für das
Würfeln und Reiben von Käse in allen Variationen
anbieten. Es ist nun an der Zeit, alle
Käseverarbeiter zu informieren und auf diese
Neuheiten aufmerksam zu machen.
mi: Was macht die FAM-Maschinen/Linien
besonders (Unique Selling Proposition)?
Baeten: Wir bieten eine breite Palette von
Maschinen zum Zerkleinern und Würfeln
der verschiedenen Arten von Käsen, die jeweils
kleine, mittlere und große Mengen in
Einzel- oder Linienkonfiguration abdecken
(siehe www.fam.be/de/segment/cheese).
Darunter fallen drei Würfelmaschinen, wovon
die FAM Hymaks von der USDA zugelassen
ist, drei Shredder, mit dem ebenfalls
USDA-konformen FAM Centris 400C Hytec,
den Euroblock Shredder Deville FS40 in
manueller und automatischer Ausführung
sowie alle Komponenten für einen kompletten
Anlagenaufbau, einschließlich einer
14 7 2019 | moproweb.de
Guy Baeten, Strategic Business Development
Manager bei FAM: In den letzten
10 Jahren hat FAM innovative Maschinen
entwickelt, die wesentlich bessere
und hygienischere Lösungen für das
Zerkleinern und Würfeln von Käse in allen
Variationen bieten (Foto: FAM)
Vielzahl von Vorzerkleinerungsmaschinen.
Alle Maschinen bieten ein hohes Hygieneniveau,
sie haben keine flachen Oberflächen
oder versteckten Ecken und keine elektrischen
Komponenten, Schrauben oder
Drähte in der Produktzone.
Als Komplettanbieter vom Schredder,
Würfelschneider, Vorschneider bis hin zu
kompletten Linien bieten wir technischen
Service, Messer und Ersatzteile ganz in der
Nähe. Eine enge Partnerschaft mit Deville
Technologies erlaubt uns, Komplettlösungen
anzubieten.
Für die Zerkleinerung von Käse ist der
brandneue und innovative FAM Centris
400C Zentrifugalshredder konzipiert, die
kleine bis mittlere Mengen aller traditionellen
Käsesorten verarbeiten möchten.
Motor und Getriebe befinden sich vollständig
außerhalb der Produktzone, wodurch
Produktansammlungen und Wärmeentwicklung
vermieden werden. Die Maschine
verfügt über den revolutionären Schneidkopf
SureShred 16C. Dieser hochwertige
und leistungsstarke Schneidkopf bietet ein
extrem hygienisches Design und ist von
USDA zugelassen.
mi: Was bietet FAM Käseverarbeitern, die
nicht in größeren Unternehmen organisiert
sind?
Baeten: Alle Kunden sind für FAM gleichwertig.
Die Maschinen werden unter
Berücksichtigung ihrer Bedürfnisse
entwickelt. Es gibt drei verschiedene Ma-
schinentypen, die jeweils kleine, mittlere
und große Volumen in Einzel- oder Linienkonfiguration
abdecken.
Zusammen mit unserem lokalen Partner
in Deutschland (Maus Schneidtechnik)
bieten wir Lösungen für kleine, mittlere
oder große Käseverarbeiter. Zudem bieten
wir eine Reihe von Dienstleistungen, um
den Verarbeiter mit unseren Produkten
vertraut zu machen, wie z. B. Demonstrationen,
Versuche, Anwendungsvideos und
Berichte sowie Know-how für verschiedene
Anwendungen und Käsearten.
Ein schönes Beispiel für das Engagement
von FAM für kleinere Käseverarbeiter ist
die Mozzarella-Verarbeitung in Italien, wo
mehr als 100 Verarbeiter FAM als Lösungspartner
für das Würfeln von Mozzarella
gewählt haben (siehe Website https://
www.fam.be/de/segment/cheese: FAM
Flexifam 55 und Mozzarella: eine italienische
Liebesgeschichte).