Agnieska Libner, Direktorin der Trepko-Fertigung in Gniezno,
und Inhaber Jesper Bjoern Hansen berichteten bei der Eröffnung
der Hausmesse vom anhaltenden internationalen Erfolg
7 2019 | moproweb.de 17
des Unternehmens
Gezeigt wurde unter anderem eine Linie aus Zutatenmischer
(Zentis), Rundläufer-Becherfüller und End-of-Line Wraparound
Packer, auf der Kefir mit Zusätzen produziert wurde
Innovationen
Die alle drei Jahre in Gniezno veranstaltete Hausmesse bot nicht
nur einen guten Überblick über die Leistungsfähigkeit des Unternehmens,
sondern auch einige Neuheiten. So feierte z. B. das OEE
Monitoring System Trepkos Premiere. Hier werden Daten aus laufenden
Produktionen in Echtzeit verfügbar gemacht und dabei
zu Übersichten über Maschinenstatus und -leistung verdichtet.
Eine weitere Innovation, die Trepko auf der Hausemesse im Live-
Betrieb zeigte, war ein Bag-in-Box-Füller für Streichfette auf Basis
der Maschinenserie 620 für Blöcke mit 5 bis 25 kg Gewicht. Die
Umkartons werden von einem Automaten der Serie 600 aufgerichtet,
der Schlauch wird von der Rolle vom Bag-in-Box Maker &
Inserter der Serie 610 produziert und in den Karton gelegt. Nun folgen
eine Gewichtsabfüllung im 620 Weigh Filler mit einer Genauigkeit
von +/– 2 % und der Verschluss in einem Aggregat der Serie 630. Die
Leistung liegt bei 15 Einheiten/Min.
Neben dem 620er Bag-in-Box-Füller wurde eine ebenfalls neue
Lösung für die Produktion von Butterblöcken mit 10 kg Gewicht vorgeführt.
Sie basiert auf den Maschinenserien 851 und 852 und kann
pro Minute 25 Platten bis 2 kg Gewicht oder 4 bis 8 Blöcke von 5 –
10 kg formen. Demonstriert wurde auch ein Butterwickler mit einer
Leistung von 220 Stck./Min.
Eines der Messehighlights war die Vorführung einer Komplettlinie
zur Abpackung von Kefir mit Zusätzen in Becher. Die Linie startete
mit einem Vertikalmischer von Zentis, der von seinem Erfinder
Dr. Adam Glowacki erklärt und gesteuert wurde. Hier wurden der
Grundmasse Dill und Farbstoff zugeführt. Die Abfüllung erfolgte auf
einem erst seit Kurzem im Trepko Portfolio befindlichen Rundfüller.
Die verschlossenen Becher wurden direkt auf eine High-Speed-Maschine
der Serie 770 von Trepko geführt, wo sie im Wrap-around Verfahren
in Kartonmanschetten gesetzt wurden. Das Zusammenspiel
der einzelnen Komponenten klappte vorzüglich, die Geschwindigkeit
und Exaktheit des Prozesses überraschte nicht nur die Redaktion.
Zeitgleich mit dem Erscheinen dieser Ausgabe bringen wir einen
wesentlich detaillierteren Bericht über die Hausmesse auf
moproweb.de.
NACHRICHTEN
> CSK
Neue Joghurtkulturen
Der niederländische Kulturenhersteller
CSK erweitert sein Portfolio an Joghurtkulturen
um eine umfangreiche Palette neuer
Kulturen für Rühr-, Set-, Konzentrat- und
Trinkjoghurtanwendungen. Die neuen
Kulturen geben die Möglichkeit, hervorragende
Joghurts mit charakteristischem Geschmack
zu entwickeln. Die Produkte sind
unter der Marke Ceska Star erhältlich.
„Für Molkereien kann es eine Herausforderung
sein, auf aktuelle Verbraucherpräferenzen
einzugehen", sagt Christian Hemmer,
Marketing Manager von CSK. „Die Verbraucher
von heute wollen authentische Produkte,
die zu einem gesunden Lebensstil beitragen
und gleichzeitig Genusserlebnisse geben.
Bei Joghurt gibt es einen Trend zu milderen
Geschmacksrichtungen, ohne das Joghurtaroma
zu verlieren. Mit unserem erweiterten
Joghurt-Kulturportfolio Ceska Star bieten wir
den Herstellern das, was sie brauchen, um
diese Trends und Anforderungen zu nutzen.
Blick in das neue Kulturenlabor von CSK
in Wageningen (Foto: CSK)
Die robusten Kulturen passen in die Produktionsprozesse
unserer Kunden.“
Zu den neuen Kulturen gehören ausgewählte
Stämme von Lactobacillus acidophilus
und Bifidobacterium lactis. cskfood.com