Die Technikerschule 2 mit Klassenleiter Oliver Hein (2. von links) auf der Dachterrasse
7 2019 | moproweb.de 15
der Krones AG in Neutraubling (Foto: Krones AG)
Anzeige
WIR VEREDELN
IHREN GESCHMACK
Mehr Geschmack mit HelaSept
Veredelte Käse- und Frischkäse-Spezialitäten & leichte Handhabung:
• Für gleichmäßige Verteilung von Kräutern & Gewürzen
• Individuell nach Ihren Wünschen produziert & ausgeliefert
• Minimaler Arbeitsaufwand & einfache Dosierung
• Auf Wunsch auch für gentechnikfreie Produkte & Bio-Waren
Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbH | Beimoorweg 11 | 22926 Ahrensburg, Germany
Tel: + 49(0)4102 496-382 | Fax: + 49(0)4102 496-454 | E-Mail: franz-josef.schindler@hela.eu | www.hela.eu
NACHRICHTEN
> Krones
Technikerschule Kempten zwischen
Hallertau und Zwinger
In diesem Jahr starteten 17 Studierende
der Technikerschule für Agrarwirtschaft,
Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen
Kempten zusammen mit
ihrem Klassenleiter in die Fachwelt, um
ihren Horizont auch außerschulisch zu
erweitern.
Zu Beginn der Exkursion stand der
bayerische Milchprüfring in Wolnzach
auf dem Programm. Als Verein bildet
er das Bindeglied zwischen Milcherzeugern
und Molkereien.
Als nächsten Exkursionspunkt wählten
die angehenden Techniker schon im
Vorfeld die Krones-Gruppe. Dort wurden
sie nach einer kurzen Einweisung für
ca. zwei Stunden durch die Fertigungshallen
dieser „Kleinstadt“ geführt.
Im A nschluss b esuchten d ie S tudierenden
die Privatmolkerei Bechtel in
Schwarzenfeld, die täglich bis zu 2 Mio.
kg Milch zu einer Vielzahl von Milchprodukten
veredelt. Die Führung durch
alle Bereiche des Unternehmens bot besonders
tiefe Einblicke in die Prozesse.
Als Mitglied der ALPMA-Gruppe
präsentierte die LTH-Dresden die
Membran- und Ventiltechnik. Beim
Betriebsrundgang wurden die 3D-Planung
mittels CAD, Montagehallen und
die genaue Abwicklung von Projekten
dargestellt. Nach dem Einblick in die
Produktion führte die Exkursion zur
Molkerei Müller nach Leppersdorf. Mit
einer Anlieferungsmenge von 5 Mio. kg
Milch sowie bis zu 5 Mio. kg Molke pro
Tag gilt die Sachsenmilch als größter
Molkereistandort Europas. Eine Besonderheit
ist das angegliederte Optipack-
Werk, in dem Flaschen und Becher für
den Eigenbedarf sowie für andere Kunden
hergestellt werden. Die Führung ermöglichte
E inblicke in die Herstellung
von Frischmilch und gesäuerten Milcherzeugnissen.