7 2019 | moproweb.de 31
Abscheidung sehr vorsichtig weiterverarbeitet werden muss. Damit
die gewünschte glatte Konsistenz erreicht wird, darf nur ein
Minimum an mechanischer Beanspruchung auf die Masse einwirken.
Durch zu große mechanische Beanspruchung sammelt sich
Molke an der Oberfläche des Joghurts (Synärese). Die Lösung bestand
in einem gedichteten Kelvion NL-80-Plattenwärmetauscher.
Die NL-Baureihe ist speziell für hochviskose wie scherempfindliche
Medien entwickelt worden und ist durch die deutlich größere
Prägetiefe der Platten für eine besonders schonende und
gleichmäßige Wärmebehandlung von empfindlichen Produkten
wie Joghurt, Quark oder Skyr ausgelegt. Die gedichteten Plattenwärmetauscher
überzeugen zudem durch das effiziente OptiWave
Plattendesign. Durch das hervorragende Zusammenspiel
von Plattenprofil und Prägetiefe werden die Strömungseigenschaften
verbessert, dennoch die Produkt-Textur erhalten, Belagbildung
reduziert und lange Standzeiten erreicht. Das Produkt
wird auf der gesamten Plattenbreite verteilt. Dadurch wird die
maximale Wärmeleistung sichergestellt.
Die NL-80 Plattenwärmetauscher verfügen über die innovative
EcoLoc-Dichtungstechnologie. Dank PosLoc-Technologie liegen die
Platten exakt aneinander, so dass das Plattenpaket in jeder Situation
stabil und perfekt ausgerichtet ist und die Dichtungen länger
funktionsfähig bleiben.
Die NL 80 sind seit der Installation 2016 erfolgreich im Einsatz.
Kri Kri ist mit den Ergebnissen sehr zufrieden und hat beschlossen,
Einstufiger PWT Joghurtkühler NL 80 im Einsatz bei KRI KRI
(Foto: Kelvion)
Griechischer Joghurt
Weniger Wasser, höherer Eiweißgehalt: Das ist das Geheimnis
des griechischen Joghurts, der die Kühlregale dieser Welt im
Sturm erobert hat. Die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK)
verzeichnete allein in Deutschland zwischen 2013 und 2016 ein
Absatzplus von 170 Prozent auf 59.000 Tonnen. 2017 lag der
Weltmarkt für den geschmacksintensiven „Abtropfjoghurt“
nach Branchenauskunft bei rund 50 Milliarden US-Dollar – Tendenz
steigend. Die Verbraucher schätzen die dickflüssige und
cremige Konsistenz und greifen immer häufiger zum griechischen
Original.
die Produktion neuerlich zu erweitern und nochmals zwei Wärmetauscher
zu installieren.
Die Kombination aus Separator und NL80-Wärmetauscher von
Kelvion konnte sich als Standard bei der Herstellung von griechischem
Joghurt durchsetzen. „Es handelt sich um einen umfassenden
Ansatz, mit dem ein möglichst reibungsloser Ablauf sichergestellt
werden kann“, erklärt Nikos Safis. „Andere Molkereien folgen
nun unseren Empfehlungen.“
Bis dato wurden an weiteren Produktionsstandorten in Griechenland
und auch Rumänien 18 Anlagen installiert.
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