mi | Events
Weihenstephaner
Herbsttagung 2018
Aktuelle Forschungsthemen der TU München
Die Weihenstephaner Milchwirtschaftliche Herbsttagung
bot erneut zahlreiche interessante Vorträge aus
der aktuellen Milchforschung. Hier eine Zusammenfassung
der wichtigsten Aussagen der Tagung.
Prof. Dr.-Ing. Ulrich Kulozik „Lebensmittel heute – Woher
kommen wir, wo stehen wir, wohin gehen wir?“
Erst seit gut 100 Jahren sind sichere und qualitativ hochwertige
Lebensmittel zu jeder Jahreszeit in ausreichender Menge bei
uns verfügbar. Dies wurde durch die Entwicklung der modernen
46 11 2018 | moproweb.de
Lebensmitteltechnologie von den Urformen der Haltbarmachung
von Lebensmitteln, wie Trocknen oder Dörren, zu den heute meist
automatisierten und effizienteren Verfahren ermöglicht.
Im gleichen Zeitraum hat sich die durchschnittliche Lebenserwartung
der Bevölkerung von 37 auf über 80 Jahre gesteigert.
Hierfür hat die ausreichende Versorgung mit sicheren Lebensmitteln
den maßgeblichen Beitrag geleistet. Heutzutage sind ca. 70%
der Lebensmittel industriell verarbeitet, wobei das primäre Ziel der
Lebensmitteltechnologie die Herstellung sicherer, haltbarer und
sensorisch ansprechender Lebensmittel ist. Durch die Entwicklung
Gespannt verfolgten die Zuhörer auf der Weihenstephaner Herbsttagung Vorträge zu aktuellen Forschungsthemen der TUM