Referenten auf dem ZDM-Verbandstag 2018 (von links): Florian Beyer, Thomas Tyborski,
Hans Haberl, Dr. Klemens van Betteray, Lutz Lohmann (Foto: mi)
zugleich auch preisgünstig und ressourcenschonend
sein sollen. Welch große Freiheit
bei der Geometrie von PET-Behältern besteht,
zeigte Fretwurst anhand von Designentwürfen
der Universität Münster auf.
Energieeffizienz-
Netzwerke
In Energieeffizienz-Netzwerken können
Unternehmen sich gegenseitig über ihre
Einsparmaßnahmen austauschen und voneinander
lernen. Das Rad, so Lutz Lohmann
von EnBW, muss daher nicht überall wieder
neu erfunden werden. Ein solches Netzwerk
wird i.d.R. von 15 Industrieunternehmen
für den Zeitraum von drei Jahren gebildet
und von EnBW moderiert. Die Teilnehmer
treffen sich vier Mal im Jahr zum Erfahrungsaustausch
bei einem der beteiligten
Unternehmen, bei dem auch ein kritischer
Betriebsrundgang stattfindet. Im Schnitt
erreichen Unternehmen, die bei einem
Energieeffizienz-Netzwerk mitmachen, eine
Energieeinsparung von drei Prozent. Das
Einsparen von Zeit, da Maßnahmen einfach
von anderen übernommen werden können,
ist ebenfalls ein attraktiver Beweggrund für
eine Teilnahme an einer die Energieeffizienz
verbessernden Gruppe.
Food Safety
Thomas Tyborski, Ecolab, zeigte die Bedeutung
einer Validierung der CIP auf. Dieser Aspekt,
der der Lebensmittelsicherheit dient,
wird in IFS demnächst stärker bewertet, so
der Referent. Bei einer Validierung werden
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