zenten die Werkzeuge an die Hand geben,
die sie brauchen, um bei Konsistenz und
Geschmack, Gesundheit und Nährstoffen,
Stabilität und Clean-label Zertifizierungen
überzeugen zu können.
Ebenso arbeiten wir daran, unsere Fähigkeiten
im weiteren Käsesektor auszubauen,
indem wir unseren Kunden dabei helfen, ihre
Ziele mit (COVID-sicherem) Service und technischen
Ratschlägen zu unterstützen, und
ihnen die Inhaltsstofflösungen zur Verfügung
stellen, die wie gewünscht Geschmack,
Konsistenz, Schutz und Haltbarkeit liefern.
Unsere Kunden möchten ihr Angebot an
kontinentaleuropäischen, Cheddar- und
Mozzarella-Käseprodukten, um nur einige
zu nennen, vergrößern, also in Bereichen,
in denen wir sie umfassend mit Inhaltsstoffen
und Wissen unterstützen können. Hinzu
kommen unsere Angebote für andere Käseanwendungen,
die Zusätze, Kulturen, Gerinnungsmittel
und Dairy Safe-Kulturen mit
Bioschutz enthalten. Wir sind uns außerdem
im Klaren, dass die Sicherstellung der Belieferung
und Effizienz im Produktionsprozess
unserer Kunden entscheidend ist – und wir
sind nun in der Lage, diese Leistung noch
weiter zu verbessern.
mi: Welche Erweiterung Ihres bisherigen Portfolios
können Sie Ihren Kunden jetzt bieten?
De Haan: Die Zusammenlegung von Kompetenz,
Portfolios und Erfahrung – sowie unsere
geteilten niederländischen Wurzeln – werden
sowohl Kunden als auch der Milchindustrie
einen erheblichen Vorteil bieten, jetzt da wir
als ein gemeinsames Unternehmen tätig sind.
Dank unserer umfassenden Anwendungsfachkenntnisse
kann DSM Unternehmen heute
unabhängig von ihrer Größe oder ihren
Zielen unterstützen – egal, ob diese sich für
traditionelle oder einzigartige Lösungen interessieren.
DSM – bereits führend im Bereich
der Ansäuerung (Fermentierung) – hat mit
der Übernahme von CSK die Möglichkeit, auch
im Bereich der Geschmacksdifferenzierung
eine führende Position einzunehmen, und
Kunden werden die Erfahrung von DSM als
Lösungsanbieter nutzen können, um innovativ
zu arbeiten und neue, führende Produkte
schnell und mit umfassender Unterstützung
auf den Markt zu bringen.
Touillon: DSM-Kunden können nun auch von
unserem kombinierten, umfangreicheren
Portfolio profitieren. Es wurde um die FlavorWheel
8 4/5 2021 | moproweb.de
Die moderne Kulturenproduktion in Leeuwarden gehört nun auch zum DSM-Netzwerk
Geschmackskulturen erweitert,
mit denen Hersteller ein einzigartiges, besonderes
Geschmacksprofil für Käsesorten
erzielen können, und bietet eine größere Auswahl
an Anwendungsmöglichkeiten. Außerdem
erweitern wir das Produktangebot von
DSM um Ceska Star-Starterkulturen für traditionellen
Käse im Gouda-Stil. Dazu gehört eine
breite Palette von gasbildenden und nichtgasbildenden
aromatischen Starterkulturen.
Außerdem wird uns die Aufnahme von Dairy
Safe-Kulturen in das DSM-Portfolio erlauben,
das wachsende Interesse am Bioschutz
in der Branche für frische Molkereiprodukte
zu fördern und zu nutzen. Dairy Safe wurde
entwickelt, um Mängel an gereiftem Käse zu
vermeiden, und ist – ohne die Verwendung
von Konservierungs- und Zusatzstoffen – ein
für Zertifizierungen geeignetes Sortiment an
DVI-Kulturen, die speziell dem Verderben des
Produkts entgegenwirken.
Zugleich wurden die Fähigkeiten von DSM
im mikrobischen Schutz durch die Erweiterung
um die Ceska Coat-Käsebeschichtung
weiter gefördert – sie stellt eine Ergänzung
zu DSMs Delvo Coat-Lösung auf Natamycin-
Basis dar und ermöglicht uns, ein Portfolio anzubieten,
das sich auf 50 Jahre Erfahrung im
Bereich der Käsebeschichtung stützt. Dieses
gemeinsame Produktangebot erlaubt uns,
Kunden eine bessere technische Leistung für
jede Art von beschichtetem Käse zu liefern
– von der Schneidbarkeit bis hin zur Anwendungsleistung
– sowie zuverlässigen mikrobischen
Schutz gegen Hefe und Schimmel während
des Reifeprozesses und der Lagerzeit.
mi: Ist es wichtig, das Erbe von CSK zu bewahren?
Warum?
de Haan: Obwohl CSK nicht mehr als separate
Einheit existiert, bleiben den Kunden
die Werte, Kompetenz und das Engagement
des Unternehmens im Rahmen des
DSM-Angebots erhalten. Es war uns wichtig,
das spezialisierte Angebot des Unternehmens
an Bakterienkulturen und die
umfassenden Kenntnisse von der niederländischen
Käsebranche, eine hervorragende
Ergänzung für das wachsende Portfolio
von DSM, zu schützen – auch um langjährigen
CSK-Kunden während des Integrationsprozesses
und darüber hinaus keine Sorgen
zu bereiten. Dieses niederländische Erbe,
die Werte des Unternehmens und die Leidenschaft
für Milchprodukte zu bewahren,
ist auch weiterhin eine Priorität für DSM,
während wir mit der Integration weiter voranschreiten.
mi: Was kann die Milchindustrie in Zukunft
von DSM und CSK erwarten?
Touillon: DSM wird auch weiterhin aufregende
neue Milchkreationen auf den Markt
bringen, mit einem umfangreichen Portfolio
und Expertenwissen. Außerdem rechnen wir
dank der vergrößerten Produktionsfläche
mit einer erheblichen Steigerung der Produktionskapazität
für unsere Kunden. Auf
diese Weise können wir unsere Partner – sowohl
DSM – als auch CSK-Kunden – besser
als jemals zuvor unterstützen. Letztendlich
haben wir das Ziel, die vielfältigen Anforderungen
von Kunden, die mit fermentierten
Milchprodukten, Käse und frischen Molkereiprodukten
arbeiten, zu erfüllen. Sie können
also mit weiteren spannenden Neuigkeiten
rechnen!
mi | Interview
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