4/5 2021 | moproweb.de 41
sind robuster gegen schwankende Umgebungstemperaturen
beim Transport. Das ist umso
attraktiver für die exportorientierten Molkereien.
Das Team um Karsten Stieg, Leiter der Produktentwicklung
und Qualitätssicherung, hat
CONDETTA SECOA zu Marktreife gebracht: „Wir
wollen damit eine höhere Fertigungstiefe bieten
und noch flexibler auf Markt-Trends reagieren“,
sagt Stieg. Deshalb setze er die Ressourcen der
Abteilung stärker in Forschung und Entwicklung
ein, um das Produkt und dessen Qualität als Teil
der Entwicklung zu optimieren, mit dem „strategischen
Ziel, einen höheren Zusatznutzen für
den Kunden zu generieren.“
So sind nahezu sterile Produkte im Portfolio
rund um hochwertige Kakaopulver von
CONDETTA entstanden, die in jeder Hinsicht
der europäischen Richtlinie 2000/36/EG über
Kakao- und Schokoladenerzeugnisse entsprechen.
Nach Prüfung durch umfassende Qualifizierungs
und Validierungsprozesse gibt es drei
neue Artikel im Angebot: CONDETTA SECOA
Coat für die Süßwaren- und Coating-Industrie,
CONDETTA SECOA Sweet für die Eis-, Back-, Instant
und Zubereitungsindustrie und CONDETTA
SECOA Drink für die Molkereiindustrie.
Die Einstellung der gewünschten Farbwerte
und Keimgehalte gelingt bei CONDETTA SECOA
durch ein angepasstes Herstellungsverfahren.
Überzeugende Ergebnisse
Die Zeichen für einen Erfolg stehen positiv: Das
ifp in Berlin analysierte bereits diverse Standardqualitäten
von Kakaopulvern im Vergleich
zum neuen CONDETTA SECOA. Das Ergebnis:
Grundsätzlich sind in den herkömmlichen Standardqualitäten
zwar geringe mikrobiologische
Belastungen (<300 KBE/g) nachgewiesen worden,
es ließen sich aber in Anreicherungen eine
deutliche Vermehrung und somit hohe Keimzahlen
an mesophilen und thermophilen Sporenbildnern
erzielen. Außerdem wurde wiederholt ein
Wachstum von Sporenbildnern wie Bacillus subtilis
und Bacillus circulans in Ansätzen nachgewiesen.
Aktuell werden Sporen nur unzureichend
Übersicht der Kakaoartikel und Zuordnung
zu spezifischen Anwendungen
Qualifizierter Beleg für die erzielte Sporenreduktion
Quelle: Auszug aus ifp Prüfberichten vom 29.05.2020 und 10.07.2020
spezifiziert, auch streiten die Experten über die
Auswirkungen unterschiedlichster Stämme und
deren Effekte auf das Endprodukt.
Demgegenüber wies CONDETTA SECOA in den
Untersuchungen extrem niedrige Ausgangskeimzahlen
mit <10 KBE/g auf. Selbst nach 24
bis 48 Stunden Bebrütungszeit unter Idealbedingungen
wurde in einer Vielzahl von Anreicherungen
kein Wachstum von Sporenbildnern oder
hitzeresistenten Sporenbildnern nachgewiesen.
Angewandt wurden akkreditierte Methoden
zur Keim- und Sporenzahlbestimmung, Dilution,
Hitzebehandlung, Keimzählung und Identifizierung
(MALDI Biotyper) und zusätzlich Anreicherungsansätze
zum Nachweis des Wachstumsvermögens
vorhandener Sporen durchgeführt.
Für den branchenbekannten Lebensmittelchemiker
Dr. Wolfgang Weber handelt es
sich um einen „Gamechanger“, weil CONDETTA
die deutliche Reduktion thermobeständiger
Sporen erreicht hat.
CONDETTA trifft damit den Zeitgeist. Das
internationale Marktforschungsunternehmen
Innova Market Insights unterstreicht, dass Neueinführungen
von kakaohaltigen Milchmischgetränken
und deren pflanzlichen Alternativen sich
weltweit großer Beliebtheit erfreuen. So weise
Kakao indexbezogen ein Wachstum von ca. 7%
im Zeitraum von 2015 bis 2020 auf. Damit bietet
CONDETTA das passende Produkt in der Geschmacksrichtung
Nr. 1 an.
Individueller Kundenservice
Das bei internen Sensoriktests als schokoladig
und abgerundet beschriebene Geschmacksprofil
macht Geschäftsführer Jan Herbert sehr
stolz und überzeugt ihn von der Neuentwicklung
CONDETTA SECOA, um ein immanentes
Risiko zukünftig besser beherrschen zu können:
„Wir möchten bei unseren Kunden mit einer
hohen Produktsicherheit zum Schutz von Konsumenten,
Markenvertrauen und Image beitragen.“
Egal wo die keimarme Pulvermischung
zum Einsatz kommt, CONDETTA liefert nicht
nur einen wertvollen Rohstoff, sondern begleitet
den Kunden mit individuellen Lösungen – als
Partner auf Augenhöhe.
CONDETTA
Milchprodukte, Backwaren, süße Desserts oder Speiseeis: In zahlreichen Lebensmitteln
stecken Grundstoffe von CONDETTA. Das Tochterunternehmen des Süßwarenherstellers
August Storck KG mit Sitz in Halle (Westfalen) fertigt pulverförmige Komponenten, die
Geschmack, Farbe, Süßung und Konsistenz geben. Kunden aus der Lebensmittelindustrie
in über 50 Ländern vertrauen auf das Know-How aus über 70 Jahren Erfahrung in der
kakaoverarbeitenden Lebensmittelbranche. CONDETTA vertreibt jährlich viele tausend
Tonnen an Grundstoffen und ist auch für die Herstellung von Produkten in Bio-, Halal-,
Koscher- und VLOG-Qualität zertifiziert. condetta.de
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