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Gereinigte Luft
ist gesunde Luft
Warum Luftentkeimung wichtig ist – und das nicht nur in Zeiten von Corona
Unser Autor: Mag. Klaus Gretter, Key Account Management, Email: klaus.gretter@ortner-group.at, ORTNER Reinraumtechnik GmbH;
Uferweg 7, 9500 Villach (A); Tel.: +43 (0)4242/311 660 - 0; reinraum@ortner-group.at; www.ortner-group.at,
Aerosole und Feststoffpartikel sind für viele Infektionen
mitverantwortlich. Als Gemisch aus festen und/oder
flüssigen Schwebeteilchen mit ganz geringem Gewicht
schweben die Aerosole vor allem in Innenräumen in der
Luft frei herum und können potenziell Viren und Erreger enthalten.
Die Viren, wie z. B. Influenza- oder Coronaviren (Größe von ca. 120
bis 200 nm), können an sich nicht fliegen. Sie brauchen einen Träger,
einen sogenannten Wirt, an dem sie sich anheften können. Die
Wissenschaft ist sich einig, dass luftgetragene Aerosole die Hauptursache
für die Covid-19-Infektionsverbreitung sind.
Die Pathogene, die sich mittels Tröpfcheninfektion durch das offene
Atmen, Sprechen, Singen und vor allem durch Niesen oder Husten
über die Luft verbreiten, können oft über Stunden in der Luft
schweben und durch Einatmen einen anderen Menschen infizieren.
Natürlich besteht auch ein beträchtliches Risiko der Kontaktübertragung
durch Verschleppung von kontaminierten Oberflächen. Die
Reinraumtechnik beschäftigt sich aus diesem Grund einerseits mit
der Schaffung von hochreiner Luft und andererseits mit Entkeimungs
und Dekontaminationstechniken.
In den meisten Fällen werden Infektionen und Verkeimungen den
medizinischen oder Pflegebereichen zugeordnet. Aber auch andere
ganz normale mikrobiologische Luftverunreinigungen, wie z. B. Bakterien,
Pilze, Sporen etc., können etwa in der Lebensmittelindustrie zu
negativen Konsequenzen führen. Geht es im medizinischen Bereich um
die Gesundheit und oft auch um Menschenleben, so ist die Lebensmittelbranche
von Produktionsausfällen, Retourwaren, Auslistung, erhöhten
Produktionskosten, zusätzlich entstehenden Verwurf-Waren und
natürlich auch von folgenschweren Imageschäden massiv betroffen.
42 4/5 2021 | moproweb.de
Keine hygienische Lebensmittelproduktion
ohne effiziente Luftbehandlung
Unabhängig von den Branchensegmenten oder dem Produktsortiment
– bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln
besteht immer ein Risiko, dass mikrobiologische Verunreinigung die
Qualität der Produkte gefährdet. Gerade in Verarbeitungsräumen
der Fleischindustrie, wo zum Teil bei Temperaturen zwischen 4 und
8 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit gearbeitet wird, aber auch bei
der Herstellung von Milchprodukten oder in der Backwarenindustrie
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