mi | Ingredients
Innovation für eine
sichere Produktion
CONDETTA SECOA
Kakao ist die weltweit populärste
Geschmacksrichtung bei Milchmischprodukten
CONDETTA Leiter der Produktentwicklung und Qualitätssicherung Karsten Stieg und seine Mitarbeiterin
Carina Knipper bei der sensorischen und instrumentellen Beurteilung der Kakaoqualität.
40 4/5 2021 | moproweb.de
und pflanzlichen
Alternativen. Im Herstellungsprozess
können jedoch hitzebeständige
Sporen überleben und im Endprodukt große
Produktschäden verursachen. Mit der Kakaomarke
CONDETTA SECOA ist dem Unternehmen
CONDETTA der Durchbruch für keimarme
Produkte gelungen und damit verbunden
eine erhöhte Produktsicherheit
und -qualität.
„CONDETTA SECOA ist eine echte Produktinnovation“,
sagt Dr. Wolfgang Weber, Geschäftsführer
des unabhängigen ifp, Institut für Produktqualität
GmbH, über das neu entwickelte
Kakaopulver von CONDETTA. „Diese Pulvermischung
verfügt über ein noch nie da gewesenes
Qualitätsniveau.“ Was ihn an der Kreation so
begeistert, ist die Lösung eines immer wiederkehrenden
Problems in der kakaoverarbeitenden
Industrie: Der empfindliche Rohstoff Kakao
ist ein Naturprodukt, das nicht frei von Mikroorganismen
wie bestimmten Bacillus-Arten ist.
Diese wiederum bilden Sporen aus, die den industriellen
Fertigungsprozess überdauern können
– mit der unangenehmen Folge, dass das
Qualitätsniveau der Endprodukte sinkt und es
zu Verderbnisprozessen kommen kann.
Um dem vorzubeugen, setzen Lebensmittel
Unternehmen bisher unter anderem die
energetisch aufwändige Vorerhitzung ein,
um Sporen auskeimen zu lassen und in deren
vegetative und damit thermosensible
Form zu überführen. Jetzt, nach zwei Jahren
Entwicklungsarbeit, ist den Entwicklern von
CONDETTA ein Meilenstein gelungen.
Robuster und sicherer
Das Unternehmen CONDETTA hat nachweislich
keimarmes Kakaopulver entwickelt. Das Pulvergemisch
CONDETTA SECOA bietet damit die
Chance, die energetisch aufwändige Vorerhitzung
zu hinterfragen. Verarbeitende Molkereien
und Exportgeschäft sind damit weniger Risiken
ausgesetzt: Die gefertigten Milchmischprodukte
/moproweb.de
/moproweb.de