Jon Fosse, NDT: 2020 konstruierte NDT
eine erste vollautomatische Anlage zur
Grillkäseproduktion
Marina Martin, Nielsen IQ: Grillkäse kann
mit Convenience, einem Gesundheitsimage
und schneller Zubereitung punkten
werden mehr Mahlzeiten zuhause gekocht,
Grillkäse kann hier mit Convenience,
einem Gesundheitsimage und schneller
Zubereitung punkten. Martin ist
sicher, dass dies von den Verbrauchern
auch nach dem Ende der Pandemie weiter
so gesehen werden wird. Die jüngere
Generation ist gegenüber Alternativen
zu Fleisch ohnehin schon sehr offen.
Im Jahr 2020 ergab sich für das Segment
Grillkäse ein Plus von 20 % auf 136
Mio.€ Umsatz. Mengenmäßig lag das
Wachstum bei 35 % auf 13.200 t. Diese
hohe Steigerung ist unter anderem auf
den frühen und langen Sommer zurückzuführen,
im eher mäßigen Sommer
2019 wurden ein Absatzminus von 5 %
verbucht. Dies zeigt auf, dass Grillkäse
ein stark saisonales Produkt ist. Aufgabe
für die Hersteller wird es sein, die
Saisonalität des Absatzes durch neue
Varianten auszugleichen, so dass Grillkäse
das ganze Jahr über in den Regalen
verbleiben kann.
Moderne Linie,
handwerklicher Charakter
Jon Fosse, Director Development bei
Nordic Dairy Technology (NDT) aus dem
dänischen Aarhus, beschrieb den Weg
seiner Firma hin zu einem Spezialisten
für Cottage Cheese und Ethnokäse,
der bereits 1994 begann. Im Jahr 2020
konstruierte NDT eine erste vollautomatische
Anlage zur Grillkäseproduktion.
Wie Grillkäse auf modernen Linien so
produziert werden kann, dass er den
Charakter eines handwerklich hergestellten
Produkts behält, zeigte Peter Sonne,
Verkaufsleiter des dänischen Käsereianlagenherstellers
Nordic Dairy Technology
(NDT) auf. Sonne erklärte anhand eines
Diagramms einer NDT-Grillkäseanlage, die
gerade in Schweden installiert wird, die
Modularität seines Konzeptes. Das Herz
der Anlage, der Kocher, kann in Monoausführung
ca. 700 t Käse/a herstellen. Durch
Installation weiterer Aggregate kann bis
auf 4.000 t Kapazität erweitert werden,
ohne dass dafür eine neue Linie aufgestellt
werden muss. Den Platzbedarf der
großen Anlage gibt Sonne mit 200 m² an,
Die von nur einem Bediener geführte Käsereilinie
ist flexibel ausgelegt und kann
z. B. durch Austausch eines Füllsystems
auch andere Käse wie Mozzarella, Feta-
Typen und sogar Gelbkäse produzieren.
Der Salzgehalt des Produkts kann genau
auf 0,5 bis 5 % eingestellt werden, Kräuter
und Gewürze lassen sich über spezielle
Einbauten zudosieren. Einen speziellen
Punkt in Sonnes Ausführungen bildete
die genaue Temperaturführung in der
NDT-Anlage, die zusammen mit dem Protein
Fett-Verhältnis die Eigenschaften
des Endprodukts maßgeblich prägt.
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