mi | Titelstory
Erfolgsmodell
„Ultra-Clean(UC)-
Hygienedesign“
Modernes Entkeimungsverfahren für
höchste Hygiene
Vollautomatische Eimerfüll- und Verschließanlage
GRUNWALD-ROTARY XXL, 1- bis 2-bahnig, in Ultra-Clean-
Ausführung für 1-, 5- und 10-Liter-Eimer (Foto: Grunwald)
26 3 2021 | moproweb.de
3 Offi zielles Organ des
März 2021
TECHNIK I INGREDIENTS I VERPACKUNG I IT I LOGISTIK
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Der Vorreiter
für wegweisende Abfüllte chnik
GRUNWALD-Abfüllanlagen - seit Anfang 2019 in
peroxidfreiem Ultra-Clean(UC)-Hygienedesign mit
nachweislich bestätigter, höchster Hygienestufe (mind. LOG4).
Garantiert verlässliche Entkeimung von Bechern, Eimern und
Platinen mit gepulsten UV(C)-Strahlern.
GRUNWALD GMBH · Pettermandstr. 9 · 88239 Wangen im Allgäu/Germany · Phone +49 7522 97050 · info@grunwald-wangen.de · www.grunwald-wangen.de ·
Eine zuverlässig hohe Produktsicherheit und die Einhaltung
der gesetzlich vorgeschriebenen Hygienevorschriften sind
bei Grunwald eines der wichtigsten Themen bei der Entwicklung
neuer Maschinen. Mit modernster Technologie und
innovativen Ideen wurde dies in den vergangenen Jahren bei verschiedenen
neuen Maschinenkonzepten erfolgreich umgesetzt. Bei der Weiterentwicklung
der Rund- und Längsläufer-Eimerfüller stand die Einhaltung
höchster Hygienestufen, die Gesundheit der Maschinenbediener
sowie die Reduzierung der Betriebskosten ganz besonders im Fokus
der Entwicklungen. Darüber hinaus war zu berücksichtigen, dass Handel
und Verbraucher für die Produkte der Molkerei- und Nahrungsmittelindustrie
in zunehmendem Maße außergewöhnlich lange Haltbarkeiten
– auch für hoch empfindliche Produkte fordern. Solch lange Haltbarkeiten
können nur erreicht werden, wenn die Produkte unter garantierter,
höchster Hygienestufe abgefüllt werden und Verfahren zum Einsatz
kommen, mit denen die Oberflächen der Lebensmittelverpackungen
(Becher, Eimer, Deckel und Folien) zuverlässig entkeimt werden.
Bislang war die Entkeimung mit konventionellen, chemischen
Methoden wie Wasserstoffperoxid sehr zuverlässig und weit verbreitet.
Auch wenn der allgemeine Trend seit einigen Jahren hin zu
einer starken Reduktion von Reinigungs- und Sterilisationsmedien
geht bedeutet dies noch immer, dass für die Entkeimung der Packstoffe
chemische Stoffe verwendet werden. Die Forderung des
Marktes nach natürlichen Produkten, der Vermeidung chemischer
Zusatzstoffe und der Notwendigkeit, die Umwelt zu schonen, führt
zwangsläufig dazu, dieses Entkeimungsverfahren infrage zu stellen.
Spätestens seit dem Beginn der inzwischen erfolgreich verlaufenen
Schadensersatzklagen aus den Monsanto-Prozessen in den USA
ist vielen Menschen bewusst geworden, dass auch im Produktionsbereich
der Lebensmittelindustrie viele Risiken stecken. So ist es ein
offenes Geheimnis, dass die Maschinenbediener einer erheblichen
Gesundheitsgefährdung ausgesetzt sind, solange für die Packstoff
Entkeimung Peroxid eingesetzt wird. Dies trifft vor allem beim
Arbeiten an älteren Becher- und Eimerabfüllanlagen zu. Die Auswirkungen
von Peroxid zeigen sich häufig an unfreiwillig gebleichten
Haaren und Augenbrauen der Maschinenbediener dieser Anlagen.
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