Bekannte pflanzliche Heilmittel sind einer der führenden Aromentrends im Eissegment
für das Jahr 2021 (Foto: MAXSHOT-PL_shutterstock)
antidepressive und beruhigende Wirkung,
indem sie den Gehalt an Gamma-Aminobuttersäure
(GABA) im Gehirn erhöht.
Natürliche Pflanzenstoffe eignen sich
auch hervorragend, um die geistige Energie
anzuregen. So sorgt Grüner Tee dank
der Aminosäure L-Theanin für geistige
Leistungsfähigkeit und verbesserte Reaktionszeit.
Und die Extrakte aus grünen
Kaffeebohnen, wie sie von Sensient Flavors
produziert werden, verfügen über einen
extrem hohen Koffeingehalt (9-12 Gew.-%)
und versprechen somit einen Konzentrations
und Motivationsschub – selbst in einer
Eiskugel.
Dem Alltag mehr
Würze verleihen
Ein weiterer, aufregender Geschmackstrend,
auf den sich Sensient Flavors konzentriert,
ist als „Swavory“ bekannt. Der Swavory
Trend bringt scheinbar konträre süße
und herzhafte Aromen zusammen und lässt
die Grenzen zwischen süß und salzig im Eiscreme
Segment verschwimmen. Zum Beispiel
erfreuen sich herzhafte Zusätze im Eis
wie Käse, Brotstückchen und Brezeln immer
größerer Beliebtheit.
Der Trend lässt auch das Marktinteresse
an Kräuter- und Gewürzaromen wachsen.
Als eine Antwort darauf hat Sensient Flavors
die besondere Eiskreation „Rosmarin,
Basilikum und Karamell“ entwickelt. So sorgen
die herben Noten von Rosmarin- und
Basilikumextrakten für angenehme Würze,
verfeinert durch die Süße der Karamellsauce.
Frische und kräftige Kräuternoten
können neuen Eissorten eine besondere
Raffinesse verleihen, zum Beispiel durch die
Verwendung von Kardamom-, Ingwer-, Zimt-
oder Kurkumaextrakten.
Aufregend asiatisch
Auch asiatische Aromen wie Hojicha, Milchtee,
Sakura oder Sesam halten ihren sicheren
Einzug ins Eissegment. Für einen exotischen
Kick bietet Sensient Flavors eine Reihe belebender
Aromenkombinationen für Eis: Mango,
Kurkuma und Schokolade, Rosa Pfeffer
und Himbeere sowie Yuzu und Ingwer. Der
Aromenhersteller bietet außerdem sechs
verschiedene Ingwerextrakte an, darunter
nigerianischen Ingwerextrakt mit holzigen
und scharfen Noten oder chinesischen Ingwerextrakt
mit einer milden Mischung aus
Süße, Schärfe und Zitrusgeschmack.
James Street, Marketing Director EMEA
bei Sensient Flavors, sagt: „Um den Kundenerwartungen
stets gerecht zu werden, verwenden
wir fortschrittlichste Techniken, um
unsere Extrakte zu entwickeln, herzustellen
und zu bewerten. Unsere Extraktionsmethoden
sind darauf ausgerichtet, selbst die
empfindlichsten Aromen festzuhalten, beispielsweise
durch niedrige Temperaturen
und minimale Verarbeitung.“
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