mi | Ingredients
Sensient Flavors
Natürliche Extrakte für innovative Eiscreme-Ideen
Das Eiscreme-Segment wird durch die ständig wachsende Nachfrage nach gesünderen Lebensmitteln beeinflusst (Foto: Anna_Pustynnikova_
Die Zeiten, in denen Eiscreme
als Nascherei für Kinder betrachtet
wurde, sind längst
vorbei: Heute findet sich Eis
in verschiedenen Marktsegmenten mit
unterschiedlichen Kaufmotiven wieder.
Beispielsweise nennen in China 33 Prozent
der Befragten, die regelmäßig Eiscreme
verzehren, Stressabbau als Grund. Dagegen
geben 63 Prozent der Befragten in den
USA, die im letzten halben Jahr Eiscreme-
Sandwiches gekauft haben, „Snacken“ als
ihren Kaufgrund an.
Das Eiscreme-Segment wird außerdem
durch die ständig wachsende Nachfrage
nach gesünderen Lebensmitteln beeinflusst.
Für die Industrie ist es wichtig, den
Erwartungen bewusster Verbraucher gerecht
zu werden, die auf der Suche nach
Süßspeisen mit gutem Geschmack und
gleichzeitig positiver Auswirkung auf die
Gesundheit sind. Inhaltsstoffe mit gesundheitlichem
Vorteil spielen hier eine besonders
wichtige Rolle.
Die Gesundheit im Blick
Um Eishersteller dabei zu unterstützen,
ihre Konzepte besser an Marktanforderungen
anzupassen, bietet Sensient Flavors ein
Portfolio von 100% natürlichen Extrakten.
Mithilfe fortschrittlicher Extraktionsmethoden
erhalten die Extrakte starke, authentische
Geschmacksprofile der jeweiligen
Pflanzen. Somit tragen sie zu einem
ausgewogenen Geschmack des Endproduktes
bei, was besonders in Rezepturen mit
wenig oder ohne Zucker wichtig ist.
Als direkte Derivate von Pflanzenstoffen
bieten natürliche Extrakte auch einen
Mehrwert für die Zutatenliste. Da sie rein
natürlich und gentechnikfrei sind, untermauern
Extrakte das natürliche Produktimage
und machen Clean-Label- oder
Free-From-Auslobungen glaubhaft. Zudem
verkörpern Extrakte auch die Überzeugungen
und Traditionen, die mit den entsprechenden
Pflanzen verknüpft sind. Somit
werden natürliche Extrakte mit positiven
Eigenschaften assoziiert und sorgen für
die positive Wahrnehmung des gesamten
Endproduktes.
Für Stärke, Entspannung
und Konzentration
Laut Sensient Flavors ist die Verwendung
von bekannten pflanzlichen Heilmitteln einer
der führenden Aromentrends im Eissegment
für das Jahr 2021. Dank ausgewählter
Extraktionstechniken enthalten natürliche
Extrakte auch die funktionellen Eigenschaften
von Heilpflanzen – und helfen somit, diverse
Körperfunktionen schonend zu unterstützen.
Ein Beispiel für einen hervorragenden
Geschmacksträger und zugleich funktionellen
Inhaltsstoff ist Holunderbeerenextrakt.
Dank seines hohen Gehalts an Phytonährstoffen,
die zum Schutz der Zellen vor
oxidativem Stress beitragen, hat er sich als
Superfood in der wachsenden Kategorie
der Vitamine durchgesetzt. Gleiches gilt für
die Passionsblume: Neben ihrem frischen,
fruchtigen Geschmack verfügt sie über eine
shutterstock)
20 3 2021 | moproweb.de
/moproweb.de