INDUSTRIE ❙ WEISSE & GELBE LINIE
LEGENDEN
Kein Lebensmittelgeschäft kann auf
Molkereiprodukte verzichten. Käse,
Milch, Butter, Joghurt & Co. sind Artikel
des täglichen Bedarfs und somit
Pflichtsortimente im Einzelhandel.
Die Kategorie besteht aus Schnelldrehern,
Impuls- und Basisartikeln sowie
jeder Menge Spezialitäten. Dabei
werden beinahe täglich Launches und
Relaunches vorgenommen. Hier den
Überblick zu behalten, ist nicht immer
einfach. Bei dem Wechsel der Artikel geraten
manchmal etablierte Basisartikel
in Vergessenheit. Aber sie gehören zum
Kernsortiment und sind unverzichtbar.
Wir erinnern in dieser Rubrik an die
großen Mopro-Klassiker der letzten
Jahrzehnte. Ihre Geschichten und
ihre Bedeutung haben den Charakter
der weißen und gelben Linie
geprägt und sollten deshalb lebendig
gehalten werden.
Bergader Edelpilz ist ein Klassiker unter den Blauschimmelkäsen seit 1927
und bis heute weitestgehend unverändert in seiner Rezeptur.
BERGADER
EDELPILZ
MOPRO-
KLASSIKER
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Bergader Edelpilzkäse wird seit 1927 in unveränderter Rezeptur aus Milch der Alpenregion
produziert. Er ist weit über die Grenzen Europas hinaus bekannt und zählt deshalb
auch international zu den echten Käsespezialitäten. Edelpilzkäse aus Kuhmilch mit edlem
Blauschimmel gehört zur Gruppe der Halbfesten Schnittkäse (im Gegensatz zu den vielen
anderen Blauschimmelkäsen, die als Weichkäse deklariert sind).
Mit der besonderen Rezeptur dieses Blauschimmelkäses mit 50 Prozent Fett i. Tr. legte
Basil Weixler damals zugleich den Grundstein für die heutige Privatkäserei Bergader. Das
besondere Merkmal eines Edelpilzkäsers ist sein leicht krümeliger, jedoch geschmeidiger
und weißer Teig. Kennzeichnend sind auch seine marmorierten Schnittflächen und seine
feinen Bruchlöcher.
Die Kulturen werden durch das sogenannte Pikieren (Stechen) in den Käselaib befördert.
Sie entwickeln sich dann während des Reifungsprozesses weiter. Je nach Reifezeit (zwischen
zwei und sechs Monaten) schmeckt der Edelpilzkäse pikant bis ausgeprägt pikant.
Gut zu wissen:
• Edelpilzkäse zählen zur Sorte Halbfester
Schnittkäse.
• Der berühmte Bergader Edelpilzkäse
wurde 1927 von Basil Weixler,
dem Gründer der heutigen Privatkäserei
Bergader, entwickelt.
• Seine Naturbelassenheit zeigt sich
durch unterschiedliche Farbnuancen
auf der Käseoberfläche.
• Er eignet sich zum Verfeinern
von Soßen und Dressings.
• Weinempfehlung: süße fruchtige
Weine wie z. B. Eisweine, Vin Santo,
Muskateller, Trockenbeerenauslesen
• Für Vegetarier geeignet
(mikrobielles Lab)
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