HANDEL ❙ WEISSE UND GELBE LINIE
MILCHALTERNATIVEN
Klassenbester
Binnen fünf Jahren hat SimplyV den Markt der
pflanzlichen Käse-Alternativen für sich erobert. Der Markt
wächst in beachtlichem Tempo.
Pflanzliche Alternativen scheinen im Gegensatz
zu vielen tierischen Lebensmitteln
auf der Überholspur zu sein. Der
Umsatz mit vegetarischen und veganen Lebensmitteln
in Deutschland lag 2019 bei rund
1,2 Milliarden Euro. Gerade in den letzten
Monaten ist die Nachfrage nach pflanzlich
basierten Lebensmitteln enorm gestiegen.
Und auch Molkereien spüren den Aufwind,
den Milchersatzprodukte
in den Kühlregalen
des Lebensmittel-Einzelhandels verzeichnen.
det und aufgebaut. Das Label hat einen aktuellen
Marktanteil von knapp 80 Prozent bei
pflanzlichen Käse-Alternativen und zugleich
auch den höchsten Bekanntheitsgrad. Über
fünf Millionen Verbraucher greifen derzeit zu
den Sorten von SimplyV, hat eine Absatzstudie
ergeben.
„Mit unserer Marke haben wir den Markt
2015 ganz neu aufgerollt“, erinnert sich Caroline
Zimmer. Wichtigster Erfolgsfaktor von Simply
V sei die konsequente Orientierung an den
Wünschen und Bedürfnissen von Handel und
Verbrauchern gewesen, sagt die Geschäftsführerin
im Rückblick. Bis heute orientiere sich die
E.V.A. GmbH konsequent an solchen Sorten,
die bei Verbrauchern ganz oben auf der Beliebtheitsskala
stehen „und die sie deshalb am
meisten vermissen, wenn sie sich pflanzlicher
ernähren möchten“, ergänzt Zimmer.
Nachhaltige Trends aufgreifen und umsetzen.
Das sind ihre Ziele im Unternehmen. Jüngstes
Beispiel dafür ist die Burgerscheibe, die
kürzlich eingeführt wurde. „Burger, vor allem
solche mit fleischlosen Patties, erleben derzeit
einen unglaublichen Boom. Und die meisten
genießen ihren Burger am liebsten als Cheeseburger“,
versichert Caroline Zimmer. Passend
dazu bietet SimplyV eine extra dicke Burgerscheibe
im Cheddar-Style – aber natürlich auch
diesmal auf rein pflanzlicher Basis – an.
„VERBRAUCHER SUCHEN NACH MARKEN,
DIE IHRE WERTE TEILEN UND DIE FRAGEN
DER ETHIK, DER GESUNDHEIT UND
DES KLIMASCHUTZES BEANTWORTEN.
TROTZDEM MÖCHTE KAUM JEMAND VERTRAUTES
KOMPLETT ÜBER BORD WERFEN
UND VOR ALLEM NICHT AUF VIEL GENUSS
UND GUTEN GESCHMACK VERZICHTEN.“
Caroline Zimmer, Geschäftsführerin E.V.A. GmbH
Eine der ersten dieser Käse-Alternativen war
„SimplyV“, eine Marke der E.V.A. GmbH.
Inzwischen kann das Start-up-Unternehmen,
Tochtergesellschaft der Hochland SE, auf fünf
Jahre erfolgreicher Marktpräsenz zurückblicken.
„Wir sind deutlich die Nummer eins
im Markt der Käse-Alternativen“, berichtet
Caroline Zimmer. Die Geschäftsführerin der
E.V.A. GmbH in Oberreute weiß, wovon sie
spricht. Sie hat das Unternehmen mitbegrün
Separate Platzierung – am liebsten „en bloc“
SimplyV konzentriert sich ganz gezielt auf
Produkte, die besonders im Fokus der Nachfrage
stehen.
Weil in der schnelllebigen Zeit von heute kein Verbraucher ein Produkt lange suchen möchte, sondern es schnell finden will, sind Anregungen
in Sachen Produktplatzierung gefragt. Um den Handel hierbei zu unterstützen, hat die E.V.A. GmbH 2019 eine Studie mit dem
Thema „Kundenpräferenzen beim Einkauf pflanzlicher Produkte“ in Auftrag gegeben. Ergebnis: Sechs von zehn Befragten bevorzugen eine
separate Platzierung pflanzlicher Produkte in einem eigenen Regal. Auch ein Markenblock im Vegan/Vegetarisch-Regal bietet Vorteile. Die
Frage, wo ein solches Regal im Markt stehen sollte, beantwortete fast die Hälfte der Befragten mit dem Hinweis: in der Nähe der Molkereiprodukte.
Drei Viertel wünschen sich außerdem eine deutlichere Kennzeichnung des Regals.
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