INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
GRILLEN MIT KÄSE
Foto: Alpenhain
Käse auf den Rost!
Die Fleischalternative zum Grillen genießt weiterhin hohen Zuspruch.
War lange Zeit Halloumi der Inbegriff von Grillkäse, so gibt es heute eine Vielzahl an
„heißen Käsen“, die auf dem Rost eine gute Figur machen.
Pünktlich zum Beginn der Grillsaison erfreuen
sich nicht nur Vegetarier an den
köstlichen Alternativen zu Würstchen und
Steak. Kunden wünschen sich fleischlose Alternativen
und Käsehersteller reagieren mit
innovativen Produkten. Nach Erhebungen
des Düsseldorfer Marktforschungsunternehmens
IRI Information Resources GmbH lag
der Absatz von Brat- und Backkäse im Jahr
2019 bei etwa 27.100 Tonnen und der Umsatz
bei gut 250 Mio. Euro. Beides entspricht
einem Plus von etwas mehr als fünf Prozent
gegenüber dem Vorjahr.
„Vor einigen Jahren war das Wachstum zwar
etwas stärker, aber dennoch wächst der Grillkäse
Absatz weiterhin stetig“, berichtet Insa
Rücker von der Molkerei Rücker, fast schon
stellvertretend für die gesamte Branche. Die
steigende Beliebtheit begründet Carolin Handel,
Communication Manager von Alpenhain,
mit dem Hinweis: „Kunden suchen vermehrt
nach Fleischalternativen, auch beim Grillen.“
Abwechslung heißt also das Credo. „Zusätz-
16 06/20 m ilch-marketing.de