INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
GRILLEN MIT KÄSE
biologischer Landwirtschaft und wurde mit
mild-würzigen Sommernoten wie Thymian,
Rosmarin und Oregano verfeinert. Wie bei
Gazi inzwischen üblich, wird das Gesamtsegment
Grill- und Pfannenkäse mit einem umfassenden
Maßnahmenpaket angeschoben.
Für die aktuelle On-Pack-Promotion gewann
man mit Mercedes-Benz einen prominenten
Partner. Dementsprechend finden sich
Sterne-Codes auf den Packungen, mit denen
man mit etwas Glück eins von fünf Fahrzeugen
mit dem Stern gewinnen kann. Die Kampagne
wird zusätzlich mit Mailings, Coupons
auf das Kernsortiment, Printanzeigen und
Sonderbeilagen sowie in Online- und Social-
Media-Kanälen unterstützt.
Bel Deutschland bringt im Juni die neuen
„Brat- und Backtaler“ in den Sorten
„Knusper-Kruste“ und „Kürbiskern-Kräuter
Kruste“ aus echtem Leerdammer auf
den Markt. Sie werden ganzjährig erhältlich
sein. Zum Launch wird der Handel mit aufmerksamkeitsstarken
POS-Materialien für
absatzfördernde Zweitplatzierungen unterstützt.
So erzeugen zum Beispiel gebrandete
Kühlschränke in der Grillsaison extra Kaufimpulse.
Der Käseimporteur Heiderbeck empfiehlt
den Scamorza affumicata Casa di Pietro.
Der Pasta-Filata-Käse wird schonend über
Buchenholz geräuchert und kann in Öl
und Kräuter eingelegt werden. Zum Grillen
wird er in Scheiben geschnitten. Die
Landkäserei Reißler hat auch einen Grill-
und Pfannenkäse im Sortiment. Der halbfeste
Schnittkäse aus Kuhmilch ist in den
Varianten Kräuter- oder Paprikamarinade
erhältlich.
Unter der eigenen Marke Xenia bietet Fachgroßhändler
Carl Fr. Scheer einen Grillkäse
aus Griechenland an. Der Käse wird traditionell
nach zypriotischer Art hergestellt und
entfaltet während des Grillens einen feinen,
leichten Minzgeschmack. Der Xenia Grillkäse
wird in einer 225-g-Packung im Zehner-
Displaykarton angeboten.
ZEITGEMÄSSE VERPACKUNGSLÖSUNGEN
Verpackungen sind aufgrund von Umwelt- und Gesundheitsaspekten ein Thema, an dem kein Hersteller vorbeikommt. Alle Unternehmen
arbeiten an der stetigen Weiterentwicklung von Verpackungslösungen unter nachhaltigen Gesichtspunkten. Auf die Frage, auf welche Verpackungslösungen
aktuell gesetzt wird, antworteten uns verschiedene Unternehmen wie folgt:
Carolin Handel von Alpenhain: „Alpenhain
setzt auf eine sogenannte Tiefziehschale aus
Kunststoff in einer Faltschachtel aus Papier.
Beim Grillkäse handelt es sich um ein Produkt
aus dem Kühlthekenbereich und es ist
daher für die Produktsicherheit unbedingt
notwendig, dass das Produkt unter Schutzatmosphäre
in einer Tiefziehschale verpackt
wird, um eine gleichbleibende Qualität bis
ans Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums zu
garantieren.“
Friedrich Mitterhumer von Concept
Fresh: „Oberstes Gebot ist natürlich optimaler
Produktschutz und höchste Produktsicherheit.
Wir setzen aktuell auf Kunststoffverpackungen
und optimieren dabei mit
unseren Verpackungsmateriallieferanten die
Materialstärke und die Art der verwendeten
Materialien, die idealerweise recyclebar sein
sollen. Alutassen sind für uns kein Thema.
Unsere Produkte werden nicht mit Marinaden
und deren teilweise abenteuerlichen
Zutaten zubereitet und unsere Grill- und
Bratkäse schmelzen bei der Erhitzung nicht,
sondern bleiben, ohne Verwendung von
„helfenden“ Zutaten, am Grill, in der Pfanne,
im Ofen und auch in einer Suppe stabil.“
Manuel Garcia von Garmo: „Im Sinne der
Nachhaltigkeit betrachten wir unsere Produkte
ganzheitlich. Das führt zu völlig neuen
Lösungen wie beim Grill- und Pfannenkäse
Kräuter aus unserer Bio-Linie, den wir jetzt
auf den Markt bringen. Tatsächlich besteht die
Verpackung zu 25 Prozent aus Gras. So sparen
wir zirka 250 kg CO2 und mehr als 3000
Liter Wasser pro Tonne Karton. Zudem ist
Gras ökologisch vorteilhafter als Holzschliff.
Wir freuen uns sehr, dass wir damit einen
aktiven Beitrag zum Klimaschutz leisten können.
In diesem Punkt nehmen wir sicherlich
eine Vorreiterrolle ein. Auf der anderen Seite
sind wir sicher, dass unsere Kunden diese
Haltung belohnen. Darum erklären wir alle
Details der nachhaltigen Verpackung auf der
Packungsrückseite.“
Corinna Kirzinger von Bel Deutschland:
„Die Plastikschale der Leerdammer Brat-
und Backtaler Verpackung besteht aus rPET
– ein Kunststoff, der aus eingesammelten gebrauchten
PET-Flaschen hergestellt wird - und
PE. Sie beinhaltet 95 Prozent recyceltes Material.
Dabei ist die Folie um die Schale aber ausgenommen.
Die um die Verpackung herum
angebrachte Kartonbanderole besteht zu 80
Prozent aus recyceltem Material und ist FSCzertifiziert.
Die Plastikschale aus 95 Prozent
recyceltem Material wird übrigens auf der Seite
der Verpackung ausgelobt.“
Christian Tasche von der Käserei Champignon:
„Bei der Verpackung ist es uns
wichtig, dass diese den Käse bei Transport
und Lagerung gut schützt, damit die hohe
Qualität erhalten bleibt. Zugleich sollte sie
in der Handhabung praktisch und vor allem
sicher sein. Ein weiterer wichtiger Punkt für
uns ist, Müll zu reduzieren, wo es die Produktsicherheit
erlaubt. Unseren Cremigen
Grillkäse kann man zum Beispiel direkt auf
den Grill legen. Beim Marinierten Grillkäse
verwenden wir eine Aluschale, in der der
Käse auf dem Grill zubereitet werden kann.“
Insa Rücker von Rücker: „Aluschalen werden
als Problem angesehen, wenn das Produkt
direkt in der Aluschale liegt. Wenn
es extra verpackt in der Aluschale geliefert
wird, ist es eher akzeptiert. Wir als Unternehmen
halten das angesichts der Diskussion
um Verpackungsmüll aber für keine gute Alternative.
Deshalb verzichten wir komplett
auf Produkte mit Aluminium.“
20 06/20 m ilch-marketing.de