INDUSTRIE ❙ HANDEL
KOMPAKT
Kalorienangabe
statt Ampel
„Unsere gesellschaftliche
Herausforderung ist Übergewicht.
Dagegen hilft nur
der Blick auf die Kalorienbilanz
– wer mehr isst, als er
verbraucht, nimmt zu. Statt
Ampelfarben und Nutri-
Score auf unseren Lebensmitteln
brauchen wir eine
Kalorienangabe prominent
auf der Packungsvorderseite“.
Das fordert die
Wirtschaftliche Vereinigung
Zucker.
Schweizer
Milch-Charta
41 Vertreter von Milchproduktion,
Milchverarbeitung,
Einzelhandel und
Tierschutz haben kürzlich
die Charta für nachhaltige
Schweizer Milch unterschrieben.
Die Charta
legt fest, nach welchen
Richtlinien die Schweizer
Milchbauern ab dem 1.
September nachhaltige
Milch produzieren. Dafür
erhalten sie einen Zuschlag
von drei Rappen pro kg
Milch.
Um den Standard zu erfüllen
und die Kennzeichnung
„swissmilk green“ zu tragen,
müssen zehn Grundanforderungen
in der Milchproduktion
eingehalten
werden. Unter anderem
Tierwohlprogramme wie
RAUS oder BTS oder eine
palmfett- und palmölfreie
Fütterung. Darüber hinaus
sind Zusatzkriterien aus
den Bereichen Aus- und
Weiterbildung, Klima, Tierwohl
und Antibiotikaeinsatz
zu erfüllen.
Heiderbeck
Weihnachtskatalog
Ja, ist denn schon Weihnachten? Frühzeitig bestellen
sichert exklusive Produkte, rät Käsefachvermarkter
Heiderbeck in Olching. Dafür gibt es jetzt bereits den
neuen Weihnachtskatalog mit einem festlichen Spezialitäten
Sortiment für die Käsetheke, die Prepack-Truhe
und das SB-Regal.
Die Empfehlung enthält neben Klassikern aus ganz
Europa
viele Neuheiten, wie das um Raclette- und
Fondue-Spezialitäten erweiterte Purist-Sortiment und
affinierte Gourmetprodukte, die zu den Feiertagen
besonders nachgefragt werden. Für den Zusatzverkauf
empfiehlt Heiderbeck eine brandneue Feigensenfsoße
und ein neues Früchtebrotsortiment. Der Katalog ist
online über die Heiderbeck-Webseite (www.heiderbeck.
com) abrufbar.
Legendairy Foods
Mopros aus der Retorte
Legendairy Foods heißt ein noch junges
Unternehmen, das zu Beginn dieses Jahres
von dem Schweizer Raffael Wohlgensinger
gemeinsam mit der Wissenschaftlerin Britta
Winterberg gegründet wurde. Beide wollen
künftig Milchprodukte im Reagenzglas herstellen.
Das Kapital dazu stammt von Atlantic
Food Labs, einem Berliner Frühphaseninvestor,
an dem u. a. Bitburger, Döhler und
Dr. Oetker beteiligt sind.
Legendairy Foods hat mit der Universität
Graz in Österreich ein Verfahren entwickelt,
um die Milcheiweiße Casein und Molkenprotein
künstlich heranzuzüchten. Dafür hat
das Forschungsteam bei Kühen die Gene
identifiziert, die für die Produktion dieser
Milchkomponenten zuständig sind, und sie
auf Hefezellen nachgebaut. Danach werden
dem Casein und Molkenprotein pflanzliche
Fette und Kohlenhydrate untergemischt, damit
die Masse zu Käse heranreift. Ein erster,
klitzekleiner Mozzarella ist bereits erschaffen.
Für 2020 ist ein größerer Prototyp angekündigt.
Dann dauere es noch mindestens
zwei Jahre, bis der Labor-Mozzarella reif für
den Markt sei. Joghurts und andere Milchprodukte
sollen folgen.
Nährwertsiegel
Nutri-Score macht das Rennen
Eine deutliche Mehrheit der Verbraucher spricht sich offenbar
für eine Kennzeichnung von Lebensmitteln mit der
Nährwertampel Nutri-Score aus. Das Forsa-Institut hatte im
Rahmen einer aktuellen Online-Umfrage bei über 1.000 ausgewählten
Verbrauchern nach der bevorzugten Kennzeichnung
von Lebensmitteln nachgefragt.
Dabei hat Nutri-Score mit über zwei Dritteln (69 Prozent)
der Befragten die höchste Quote erreicht. Für den „Wegweiser
Ernährung“ sprachen sich etwa ein Viertel der Verbraucher
aus. Die Mehrheit der Befragten beurteilte dieses
Modell im Vergleich laut Forsa als eher „kompliziert“ und
„verwirrend“.
Noch im Oktober wird Bundeslandwirtschaftsministerin Julia
Klöckner entscheiden, welches der vier zur Auswahl gestellten
Nährwertsiegel von den Verbrauchern präferiert wird.
Nutri-Score liegt laut Forsa bislang jedenfalls an der Spitze.
09/19 milch-marketing.de 9