INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
GOLDSCHMIDT FRISCHKÄSE
ZMB Jahrbuch Milch 2018
2017 haben sich die Milchpreise weltweit von den
niedrigen Niveaus der beiden Vorjahre erholt, obwohl die
Milcherzeugung wieder stärker gestiegen ist als im Vorjahr
und die Nachfrage am Weltmarkt weiter stagniert hat.
Ursache für die Erholung war ein außergewöhnlich starkes
Auseinanderdriften der Verwertungen für Fett und Eiweiß.
Die Butterpreise erreichten bei gestiegener weltweiter
Nachfrage ungekannte Rekordhöhen, die die historisch
niedrigen Erlöse für Milcheiweiß kompensieren konnten.
Die Bestände an Magermilchpulver sind noch weiter
angestiegen. In den letzten Monaten von 2017 zeichneten
sich wieder gewisse Korrekturen der Butterpreise ab, die
sich im Lauf von 2018 verstärkt haben.
Das ZMB Jahrbuch Milch 2018 macht die Entwicklung des
Milchmarktes in Deutschland, Europa und in wichtigen
Drittländern anhand von Zahlen, Daten und Fakten
anschaulich. Zeitreihen zu Erzeugung, Verbrauch,
Außenhandel und Preisen zeigen die wichtigsten
Marktbewegungen auf, ergänzt durch kompakte
Kommentare und Grafiken.
Das ZMB Jahrbuch ist ein unentbehrliches Nachschlagewerk
für alle, die sich mit dem Milchmarkt beschäftigen.
2018
ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH
Berlin info@milk.de www.milk.de 2018
… als auch im Bio-Fachhandel in Mecklenburg
Vorpommern, Berlin und Brandenburg
präsent.
Die Goldschmidt
Frischkäse GmbH …
… blickt auf eine fast 90-jährige Geschichte
zurück. Im Jahr 1933 gründete Ernst
Goldschmidt in Kummer (Mecklenburg-
Vorpommern) eine Molkerei mit traditioneller
Produktion. Nach dem zweiten
Weltkrieg übernahm seine Tochter Ruth
das Unternehmen und in den 1950er
Jahren begann man dort mit der Hartkäse
Produktion. Nach der vollständigen
Enteignung und der Überführung in das
Volkseigentum 1972 spezialisierte sich
das Unternehmen auf die Produktion
von Sauermilchquark. Drei Jahre später
startete die Frischkäseproduktion, die
auch heute noch das Aushängeschild von
Goldschmidt ist.
Bei Goldschmidt wird noch nach dem so
genannten Schulenburgverfahren produziert.
„Hierbei handelt es sich um ein
Verfahren, bei dem Frischkäsebruch und
Molke auf eine bestimmte Art und Weise
voneinander getrennt werden. So wird
der Frischkäse tiefkühlfähig und schnittfest
und er bekommt seine einzigartige
Qualität“ erklärt Klaus Eisenbarth, Geschäftsführer
bei Goldschmidt-Frischkäse.
„Viele unserer Produkte sind laktosefrei
und selbstverständlich sind wir IFS- und
BIO-zertifiziert“.
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ZMB Jahrbuch Milch
Der Milchmarkt
in Zahlen
national und
international
ZMB Jahrbuch Milch 2010
2015 hat die Liberalisierung des europäischen
Milchmarktes mit dem Ende des Quotensystems
einen Meilenstein erreicht. Gleichzeitig geriet
der Milchmarkt in schwieriges Fahrwasser.
Die Milcherzeugung stieg zwar langsamer als in
den Vorjahren, übertraf die Nachfrage, die von
sinkendem Kaufi nteresse aus China, Russland und
ölexportierenden Staaten geprägt war. Erstmals
seit 2008 wurde das zuvor dynamische Wachstum
des Weltmarktes unterbrochen. So kam es
zu einem größeren Aufbau von Beständen und
starkem Preisdruck. Die Erzeugerpreise gaben in
verschiedenen Teilen der Welt deutlich nach.
Das ZMB Jahrbuch Milch 2018 stellt diese Entwicklung
anhand von Daten über Milchproduktion,
Verarbeitung, Verbrauch und Außenhandel
dar. Preiszeitreihen und kompakte Kommentare
runden die Datensammlung ab. Erstmals wurde
das Zahlenwerk um verfügbare Daten zum
wachsenden Biomilchmarkt ergänzt.
Das ZMB Jahrbuch ist unentbehrlich für alle,
die sich mit dem Milchmarkt beschäftigen.
Bestellen Sie bequem im Internetunter
mit Hilfe des QR-Codes.
web.de mopro
moproweb.de/zmb2019 oder
Goldschmidt ist mit seinen Frischkäsespezialitäten
sowohl regional im LEH …
zogen sind und als Dessert positioniert werden.
Diese Pralinen versprechen außergewöhnlichen
Käsegenuss. Denn sie enthalten
im Inneren Frischkäse (50 % Fett i.Tr.) mit
Vanille-, Erdbeer-, Sanddorn- oder Acaigeschmack.
Für den Überzug verwendet der
Hersteller dunkle, braune und weiße Schokolade.
Eine Praline wiegt 20 g und ist in
Verpackungseinheiten für die Theke oder
den GV-Bereich zu Schalen mit elf oder 48
Stück erhältlich. Aufgrund des Herstellungsverfahrens
sind die Frischkäsepralinen auch
für die Tiefkühlung geeignet.
Aber auch individuelle Produktionen für z.
B. Industriekunden gehören zum Portfolio
von Goldschmidt und alle Produkte sind in
unterschiedlichen Varianten und Gebindegrößen
erhältlich.
Goldschmidt-Geschäftsführer
Klaus Eisenbarth
möchte seine Frischkäsespezialitäten
jetzt noch
stärker im LEH etablieren.
09/19 milch-marketing.de 33