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GASTRONOMIE
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Ob Supermarkt, Verbrauchermarkt oder SB-Warenhaus, für die meisten Vertriebsformen des
Lebensmittel-Einzelhandels spielen gastronomische Angebote eine immer größer werdende Rolle.
Handelsgastronomie ist zum konzeptionellen
Bestandteil vieler Einkaufsstätten
geworden. Singlehaushalte verzehren ihre
Mahlzeiten oft direkt im Geschäft. Und auch
der Büromensch findet dort ein passendes
Angebot für seine Mittagspause. Das Euro-
Handelsinstitut (EHI) in Köln hat in einem
Gemeinschaftsprojekt mit der GfK ermittelt,
dass sich der Gesamtumsatz der Handelsgastronomie
auf rund zehn Mrd. Euro summiert.
Ob das Gastronomie-Angebot dabei als
zusätzlicher Anreiz oder sogar als Allein-
stellungsmerkmal definiert wird, ist unterschiedlich.
Ob einen schnellen Snack
für zwischendurch oder auch eine kleine
warme Mahlzeit, viele deutsche Lebensmittelgeschäfte
bieten ihren Kunden inzwischen
neben Lebensmitteln auch kulinarische Services
an.
Zweifellos ist Handelsgastronomie ein wachsender
Markt. Von neuen gastronomischen
Angeboten erfahren die Kunden in aller Regel
durch Empfehlungen von Freunden, Familie
und Kollegen. Printwerbung über Flyer, Werbebeilagen,
Handzettel oder Zeitungen und
Zeitschriften ist eine häufige Informationsquelle.
Spontanes Wahrnehmen im Vorbeigehen
spielt ebenfalls eine große Rolle.
In der Handelsgastronomie – so ermittelten
die Marktforscher weiter – sind etwas über
ein Drittel der Befragten rundum zufrieden.
Allerdings bemängeln insgesamt zwei Drittel
unterschiedliche Aspekte. So stören sich
rund 30 Prozent der Kunden am Lärmpegel,
unfreundlichen Mitarbeitern und mangelnder
Sauberkeit. Jeweils rund ein Viertel kritisiert
die Atmosphäre oder die Qualität der
Speisen.
34 09/19 m ilch-marketing.de