INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
TRADITION
Nachhaltige
Unternehmenskulturen
Herkunft und Tradition sind gerade in der Milchwirtschaft ein wichtiger Anker für Vertrauen.
Aber damit sich auch Erfolg einstellt, braucht es innovative Produktideen.
Familie, Herkunft und Tradition sind Werte, die gerade bei inhabergeführten Unternehmen
besonders im Fokus stehen und bei der Verbraucheransprache immer wieder kommuniziert
werden. Foto: colourbox.de
Eine aktuelle Analyse der GfK für das
Kühlregal im LEH zeigt deutlich, dass
sich die Umsatzanteile der einzelnen Kategorien
in den vergangenen Jahren stark
verändert haben. Neben der Erweiterung
der Sortimente sind vor allem neue Kategorien
hinzugekommen.
Innovative Produktideen und intelligente
Marketingkonzepte sind somit sicherlich einige
der wichtigen Schlüssel zum Erfolg von
Lebensmittelherstellern, insbesondere auch
in der Molkereiwirtschaft. Aber Trends und
Hypes haben zum Teil nur eine relativ kurze
Lebensdauer. Was außerdem zählt, sind ne-
ben den materiellen auch die ideellen Werte,
die hinter einem Produkt/einer Marke bzw.
einem Unternehmen stehen. Ein Arbeitsfeld,
an dem die Unternehmen ständig – in der
Regel recht unspektakulär, aber nachhaltig –
arbeiten und auch entsprechende Botschaften
zum Beispiel auf ihren Produkten und im
Internet immer wieder aufs Neue kommunizieren.
Und damit versuchen, in den Köpfen
der Konsumenten zu verankern.
Gerade bei den inhabergeführten Molkereiunternehmen
stehen dabei Begriffe wie
Familie („familiengeführt seit …“, „aus der
Familienmolkerei“) und „Tradition“ ganz
besonders im Fokus. Immer in Kombination
mit der besonderen Erfahrung des Unternehmens
in einer oder mehrerer Produktkategorien.
Glaubwürdig kommuniziert können solche
Botschaften einen wichtigen Beitrag
dazu leisten,
das Unternehmen und seine
Produkte aus der Anonymität des Wettbewerbsumfeldes
herauszuführen und für eine
noch schärfere Profilierung in seinem jeweiligen
Kompetenzbereich zu sorgen. Und
auch dazu, das Vertrauen in die Marke aufzubauen
bzw. zu festigen. Im Idealfall führt
das auch dazu, dass sich die angesprochene
Zielgruppe mit der Marke identifiziert.
Nicht umsonst stehen heute zahlreiche Hersteller
aufgrund ihrer erwiesenen Kernkompetenzen
sozusagen als Repräsentanten für
eine oder mehrere Produktkategorien. Wer
würde beim Stichwort Meggle nicht sofort
an Butter denken, bei der Molkerei Müller
z. B. an Milchdrinks und Joghurt in all ihrer
Vielfalt ebenso wie bei Ehrmann/Almighurt
(„Die Familienmolkerei“) und der Privatmolkerei
Bauer/Der Große Bauer. „Platzhirsche“
im Thema Weichkäse sind u. a. die
Käserei Champignon, die Bergader Privatkäserei
und die Edelweiß GmbH mit ihren Marken.
Und obwohl kaum ein Verbraucher die
Karwendel-Werke Huber kennen dürfte, ist
deren Marke Exquisa quasi ein Synonym für
die Kategorien Frischkäse und Quark.
Es kommt also nicht nur auf die zündende
Idee an, um erfolgreich im Markt zu agieren.
In der Regel sind das Zusammenspiel von
Marke, dem Vertrauen in sie und dem Zeitgeist
des Produktes Garanten für führende
Positionen in bestimmten Kategorien.
22 09/19 m ilch-marketing.de