INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
QUARK
Umzugspläne
für die Fruchtquarks
Eine aktuelle Shopper-Studie der Molkerei Müller rückt den Fruchtquark dank seines Proteingehalts
in ein neues Licht. Das hat auch Auswirkungen auf seine Platzierung im Kühlregal.
In der Pluskühlung beherrschen drei große
Segmente das Mopro-Angebot: Fruchtjoghurt,
Fruchtquark und die Desserts. Bekannte
Ankermarken innerhalb dieser Kategorien
leiten und lenken den Konsumenten
bekanntlich schnell zu den gewünschte Angeboten.
Soweit so gut.
Der Hype, den die proteinhaltigen Milchprodukte,
allen voran Skyr, in den letzten
beiden Jahren ausgelöst haben, rückt jetzt
auch den Fruchtquark stärker in den Fokus.
Bislang in den meisten Fällen bei den Desserts
angesiedelt, wird Fruchtquark nämlich
aus Konsumentensicht jetzt eher bei den
Fruchtjoghurts erwartet. Diese erstaunliche
Entdeckung ist das gesicherte Ergebnis einer
Verbraucherstudie, initiiert durch die Category
Management-Abteilung der Molkerei
Müller in Aretsried.
Schon seit langem beschäftigen sich die CMManager
von Müller mit dem Einkaufsverhalten
der Verbraucher (Shopper) an den
Kühlregalen des Einzelhandels, um möglichst
schnell auf Nachfrageveränderungen zu reagieren.
Andererseits aber auch, um als Category
Partner für die weiße Linie dem Einzelhandel
aktuelle Platzierungs-Empfehlungen
an die Hand zu geben.
Sind also die Platzierungsempfehlungen
aus der Vergangenheit für die vielen Subkategorien
innerhalb der weißen Linie im
Mopro-Kühlregal noch aktuell? Eigentlich
eine Standardfrage, mit der Handel und
Hersteller gleichermaßen beinahe tagtäglich
konfrontiert werden. Diesmal jedoch rückt
das gesamte Segment Fruchtquark in den Fokus,
das durch zahlreiche neue Produkte mit
höherem Proteingehalt für Belebung gesorgt
hat. Damit stellt sich die Kernfrage: Ist eine
Platzierung der Fruchtquarks bei den Desserts
noch zeitgemäß?
Die Antwort der Molkerei Müller ist ein
klares Nein. Gestützt ist diese Feststellung
auf solide Mafo-Ergebnisse, die kürzlich die
Auswertung einer recht umfangreichen
Verbraucherbefragung ergab. Konkret: Bei
Aktuelle Shopper-
Insights empfehlen,
das gesamte Segment
der Fruchtquarks in
der Nähe der Fruchtjoghurts
zu platzieren.
der direkten Frage nach der Platzierung
von Fruchtquark gaben 78 Prozent der
befragten Verbraucher an, dass sie diese
Produktgruppe inzwischen beim „Joghurt
mit Geschmack“ (gemeint ist offensichtlich
Fruchtjoghurt) erwartet. Gestützt
wurde diese Frage durch bekannte Beispielprodukte
aus dieser Kategorie. Nur
noch 17 Prozent erwarten dagegen ihre
Fruchtquarks weiterhin in der Nähe der
Desserts. Wobei der Übergang zwischen
Joghurt und Quark fließend ist, wie Janine
Prescher anmerkt. „Manche Produkte, die
eigentlich Quark sind, werden häufiger zusammen
mit den Fruchtjoghurt- als mit den
klassischen Quark-Produkten gruppiert“,
ergänzt die CM-Managerin.
Fazit: Fruchtquark als Ganzes mit seinen
klassischen und seinen proteinreicheren Varianten
wird tendenziell eher bei den Fruchtjoghurts
erwartet. Die räumliche Nähe bietet
nicht nur dem Kunden eine bessere, weil
schnellere Orientierung, sie verspricht auch
dem Einzelhandel höheren Umschlag.
16 09/19 m ilch-marketing.de