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Eine Slicer und Robotik-Linie von Weber schneidet Vollvolumen
und Lochkäse mit hoher Ausbeute und legt die geschindelten
Portionen mit einem Gewicht von bis zu 1.200 Gramm
pro Schindel in tiefgezogene Schalen ein (Foto: mi)
Robot mit vierfach Kinematik nimmt die Portionen
auf und legt sie in einen GEA Tiefzieher
ein. Produziert werden können auf der
Linie 7 Packungen von 80 g bis 1.200 g. Den
Auftrag für die Linie 7 führte Franz Gramiller
& Sohn Gesellschaft m.b.H. aus Salzburg
aus, ein Unternehmen, das in der österreichischen
Fleisch- und Wurstveredelung und
-verpackung führend ist. Für die Linie 7 hat
die SalzburgMilch 3,5 Mio. € aufgewendet.
Käsereibe-Linie
Im letzten Jahr neu beschafft wurde auch
eine Käsereibelinie, zu der Urschel das Kernstück
beisteuerte. Die von der Firma Keckeis
Riegelsortierung im Zulauf zum Weber Slicer (Foto: mi)
Nahrungsmitteltechnik GmbH gelieferte
Linie startet mit manueller Aufgabe der zu
reibenden Käse, oft sind dies Anschnitte
aus der Scheiben- und Riegelproduktion, die
Leistung beträgt bis zu 2 t/h. Bevor der Käse
in den Urschel-Trommelreiber gelangt, wird
auf einer holac-Maschine gewürfelt. Wählbar
sind vier verschiedene Reibegrößen, je
nach späterer Verwendung des Reibekäses,
die sich aus der Größe der vorgeschnittenen
Würfel ergeben. Die geriebene Ware wird
optional mit einem Trennmittel versehen
und geht dann auf eine Mehrkopfwaage, die
eine horizontale Schlauchbeutelmaschine
von PFM/BG Pack speist. Produziert werden
Packungen von 100 g bis 10 kg. Zehentner
hebt bei der Urschel-Maschine besonders die
leichte Umstellbarkeit und das produktschonende
Arbeiten hervor.
Mit der Urschel-Reibemaschine und dem
vom Zulieferer gebotenen Service ist Zehentner
zufrieden. Urschel musste allerdings
auch besonderen Einsatz zeigen,
denn die SalzburgMilch produziert auch
einen ganz speziellen Reibekäse, der in Kindernährmittel
eingearbeitet wird. Hier ist
höchster Standard gefordert, in der Endkontrolle
sorgen u. a. zwei separate Metalldetektoren
für Klein- und Großpackungen
für zusätzliche Sicherheit.
Für die Produktentwicklung hat die SalzburgMilch einen 1.200-l-Fertiger von Kalt Maschinenbau nebst variabler Presse installiert
(Foto: mi)
8 6 2017 | moproweb.de