Neuentwicklung von Tate & Lyle: ein proteinreicher
Griechischer-Joghurt-Drink
mit glatter Textur (Foto: T&L)
Kunden nutzen das Technikum von T&L in Lübeck zur Verbesserung existierender
oder zur Entwicklung neuer Produkte (Foto: mi)
6 2017 | moproweb.de 47
Ungewöhnliche aber hochinteressante
Kombination: ein Erdbeer-Basilikum-Dessert
(Foto: T&L)
Versuche pro Monat durchgeführt werden.
Im Zentrum finden auch vielfältige Veranstaltungen
für Kunden und Vertriebspartner
statt, darunter Innovations-Workshops,
Seminare und technologische Schulungen.
Ziel ist, jährlich ca. 100 Kundenbesuche
möglich zu machen. Wie Gianluca Brusoni,
Director Global Food Systems R&D and
Applications, T&L, erklärt, findet im Innovationszentrum
vor allem auch Produktentwicklung
zusammen mit Kunden statt, die
gemeinsamen Arbeiten dauern zwei bis
zuweilen auch zehn Tage, während die Produktentwicklung
auch mehrere Monate beanspruchen
kann.
Proaktive Innovation
Am Standort Lübeck arbeiten derzeit ca. 130
Personen, die Hälfte davon direkt in der Entwicklung.
Aufgegriffen werden globale wie
auch regionale Trends, wobei nicht nur eine
reaktive, sondern auch eine proaktive Produktinnovation
erfolgt. T&L hebt hier auf
wirkliche Trends ab und nicht nur auf solche,
die gerade einen Medienhype erfahren.
Proaktiv werden Prototypen hergestellt, die
Kunden bei Besuchen oder auch auf Messen
verkosten können. Im Mittelpunkt stehen
bei diesen Mustern nicht der Geschmack,
sondern vielmehr Eigenschaften wie Textur,
Struktur, Viskosität. Denn die Muster sollen
am Ende Ideen vermitteln, die dann in herstellerspezifischer
Innovationsstrategie in
eigene Entwicklungen umgesetzt werden
können. Die geballte Expertise bei T&L ermöglicht
es, Produkte hinsichtlich ihrer Kerneigenschaften
auf bestimmte Segmente wie
vegan, Free From, Clean Label, Gesundheit
usw. hin maßzuschneidern.
Brian Walker, Senior Vice President und
General Manager Food Systems Europa,
Nahost und Afrika, T&L, zufolge nimmt das
neue Zentrum eine zentrale Rolle bei der
Entwicklung und dem künftigen Wachstum
des globalen Geschäftsfelds Food Systems
ein. Das technologische Experten-Team in
Lübeck – das gerne auch einmal kategorieübergreifend
arbeitet – bietet Kunden
weltweit Produktlösungen maßgeschneidert
auf die lokalen Marktanforderungen.
Das Food Systems Innovationszentrum
in Lübeck ist Teil des globalen Tate & Lyle
Netzwerks für F&E, zu dem das zentrale
„Commercial and Food Innovation Centre“
in Chicago sowie weitere weltweit verteilte
Applikationszentren gehören. Tate & Lyle
will bis 2020 70% seines Gewinns über spezielle
Foodingredients erwirtschaften, wobei
200 Mio. $ Umsatz pro Jahr über neue Produkte
generiert werden sollen.
Der Schwerpunkt aller Entwicklungsarbeiten
bei T&L Food Systems liegt nicht nur auf
der Umsetzung von Trends, sondern auch
auf der Reformulierung von Rezepturen,
wenn es um Clean Label oder auch nur um
die Kosten geht. Das Angebot umfasst neben
Beratungsleistungen auch Mitarbeiterschulung,
Trendscouting und maßgeschneiderte
Serviceleistungen.
Im Technikum stehen sämtliche Anlagen zur
Verfügung, um die Prozesse bei den Kunden
abzubilden. Geht es um Basisarbeit, kann eine
Minilinie für Versuche mit ein bis zwei Litern
Volumen verwendet werden. In der Regel
wird aber an Linien mit 400 l Stundendurchsatz
gearbeitet, wobei die typischen Versuchsansätze
18 bis 20 l umfassen. Die hier
hergestellten Produkte können direkt auf
ihre chemischen, strukturellen oder sensorischen
Eigenschaften untersucht werden.
T&L beschäftigt in Lübeck 30 Mitarbeiter mit
spezieller Sensorikschulung.