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Topmoderne Käsereibe-
Linie für das UK
Groba
Der niederländische Spezialist für Zerteilung und Handling
von Käse, Groba, hat mit dem Bezug neuer Räumlichkeiten
in Nederweert auch seine personellen Kapazitäten
aufgestockt. Damit kann das Unternehmen nun
Projekte besser als früher abwickeln, zugleich wurde die Flexibilität
für Kundenanforderungen und die Schnelligkeit der Projektausführung
weiter gesteigert. molkerei-industrie sah sich vor Ort um.
„Wir begehen in diesem Jahr unser 40. Firmenjubiläum und haben
in dieser Zeit inzwischen das vierte Gebäude bezogen“, schildert
Groba-Chef Robin de Groot das anhaltende Wachstum seines Unternehmens.
„Mit dem Bezug unseres neuen Werks in Nederweert
haben wir die Belegschaft um fünf Personen auf insgesamt 40 aufgestockt.
Sechs Personen kümmern sich nun um das Engineering,
eine Person konzentriert sich voll auf die Modularisierung unserer
Maschinen. Zudem arbeiten zwei Mitarbeiter ausschließlich an Software
und Robotik“, so de Groot weiter.
Projekte und Robotik
Tatsächlich nimmt Robotik einen immer breiteren Raum bei den größeren
Groba-Projekten ein. Den Start markierte der Käseentrinder
Omega, den der Zulieferer vor ca. zwei Jahren entwickelt hat und
der nun in den Feldtest geht. Hier konnte Groba umfangreiche Erfahrung
28 6 2017 | moproweb.de
Robin de Groot, Groba Chef, und Sales Manager Bart van den
Vleuten
in der Roboterttechnik erwerben, die sukzessive auch auf
neue Großprojekte übertragen werden. Weitere Projekte waren eine
Reibeanlage für einen australischen Käsehersteller, die bis zu 6 t/h
durchsetzt und drei Mehrkopfwaagen speist. Und eine Installation,
die auf Kundenwunsch Würfel oder Figuren aus Käse schneidet.
„Keine unserer größeren Anlagen gleicht der anderen, weil wir
alles strikt auf den Kundenwunsch hin maßschneidern“, erklärt Sales
Manager Bart van der
Vleuten. Dies ist besonders
deutlich an einer Käsereibelinie
zu erkennen, die
zum Zeitpunkt des Redaktionsbesuches
kurz vor der
Auslieferung stand. Da es
in der Käserei an Platz mangelt,
musste die Anlage, die
immerhin 4 t Käse/h durchsetzt,
extrem kompakt gebaut
werden. Groba und der
Kunde entschieden sich für
eine Karreeaufstellung, bei
der der Produktstrom zweimal
rechtwinklig umgeleitet
wird. Die Aufgabe des Käses,
hier die Reste aus dem
Trimmschnitt von Käseriegeln,
erfolgt manuell. Zuerst
Groba SIGMA Käsereibanlage mit hoher Kapazität