Beim Redaktionsbesuch wurde die Rotlage-Überdeckung der beiden Reifungsröhren
gerade seitlich befestigt, später soll oben eine Hütte für Bewirtungen usw. aufgestellt
ausdehnen will die Bio-Schaukäserei ihr Geschäft
trotz der neuen Reifungskapazitäten
aber nicht, auch wenn nun mehr Möglichkeiten
auch für die Produktion länger gereifter
14 6 2017 | moproweb.de
Käse bestehen. Jedenfalls ist die Wiggensbacher
Käserei nun die einzige Biokäserei in
Deutschland, die naturgereifte Ware anbieten
kann. Dem Bio-Gedanken konsequent fol-
werden (Foto: mi)
Oben im Gewölbe ist eine Eiswasserleitung mit darunter liegender Abtropfwanne
für Kondenswasser installiert – so lässt sich überschüssige Feuchte elegant aus
dem Reifungskeller abziehen (Foto: mi)
Im eigenkonzipierten neuen Salzbad
wird die Lake nach der Salzungszeit einfach
abgezogen, die Käse können danach
abtropfen und müssen nicht gleich aus
dem Salzbad gehoben werden (Foto: mi)
gend wurde soeben auf 100 % erneuerbare
Energie umgestellt, dies über Photovoltaik
auf dem Dach und eine Wärmeerzeugung
über Holzpellets.
Bio-Schaukäserei
Wiggensbach
Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach (schaukaeserei
wiggensbach.de) wurde 2003 von
8 Landwirten mit zusammen 1,2 Mio. l Heumilch
gegründet und in Eigenleistung in einer
aufgelassenen Schreinerei eingerichtet.
Heute verarbeitet das Unternehmen, das
sich zum 1. April 2017 in eine Genossenschaft
mit 14 Mitgliedern umgewandelt hat, mit 24
Vollzeitkräften (davon 12 in der Produktion)
3,5 – 4 Mio. l Heumilch zu 25 Sorten Schnittkäse
und halbfestem Schnittkäse. Daneben
werden für die Versorgung der drei eigenen
Bioläden Frischmilch, Joghurt, Butter und
Desserts hergestellt.
Verarbeitet wird ausschließlich Bio-Heumilch,
die Kühe werden dafür rein grasbasiert
gefüttert und sie kommen im Sommer
auf die Weide.
Der Vertrieb der Käse läuft über die eigenen
Läden (Wiggensbach, Andratzhofen,
Ziesenhofen) sowie an den nationalen Naturkostfachhandel.
mi | mi vor Ort