NACHRICHTEN
In Wolnzach fand Ende Mai die Gründungsveranstaltung des milch.
bayern e.V. i.G. mit einer großen Zahl von Vertretern der bayerischen
Molkereien statt. Zu Vorständen wurden Christian Schramm (Vorsitz),
Interessengemeinschaft Privater Milchverarbeiter in Bayern e.V.,
Ludwig Huber, Genossenschaftsverband Bayern, und Susanne Nüssel,
Verband der Bayerischen Privaten Milchwirtschaft e.V., gewählt.
Die Quasi-Nachfolgeorganisation der Landesvereinigung der Bayerischen
Milchwirtschaft verfügt über einen Etat in Höhe von ca. 3
Mio. €, der von den bayerischen Milchverarbeitern auf freiwilliger
Basis finanziert wird. milch.bayern wird z. B. die Arbeit der Kemptener
Börse ebenso fördern wie die fachliche Ausbildung in den
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> milch.bayern gegründet
Förderverein auf freiwilliger Basis
bayerischen Lehranstalten.
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6 2017 | moproweb.de 29
werden die Trimmstücke in einen Würfelschneider von Groba gefördert
(der nach dem Guillotine-Prinzip arbeitet und eine exakte Geometrie
liefert); die Würfel laufen auf eine Urschel-Käsereibe Modell
CC-DL und von dort aus auf ein ganz neu konzipiertes überdachtes
Trogförderband, in dem die Aufgabe von Kartoffelstärke als Trennmittel
aus einem Big Bag erfolgt. Hier übernimmt ein Laserscanner
die Dickenmessung der Reibkäseschicht über die gesamte Förderbandbreite,
die Steuerung berechnet daraus die nötige Drehzahl
der Förderschnecke für die Aufgabe der Stärke. Gegenüber der
bislang verbauten Ultraschallmessung ergeben sich Vorteile bei der
Dosiergenauigkeit, die nun auf garantierte +/– 0,3 % verbessert
werden konnte. Die gemessenen Werte werden dokumentiert, damit
sie später auch für Auswertungen zur Verfügung stehen. Das
mit Trennmittel beaufschlagte Käsereibgut geht danach in eine
Mischtrommel und von dort aus über ein Förderband auf 6,5 m
Höhe zum Einlauf in die Mehrkopfwaage. Alle Förderbänder sind
in der Konfiguration im steilen Winkel angeordnet, um möglichst
viel Platz zu sparen. Auch bei der Verkabelung oder der Ausführung
der Anschlüsse konnte Groba gleich eine ganze Reihe von Kunden-
Extrawünschen erfüllen.
Digitalisierung
Groba arbeitet bei seinen Projekten mit allen namhaften Herstellern
von Käseschneide-, Wiege- und Verpackungslinien zusammen.
Das Unternehmen greift aber bevorzugt oft auf die eigenen Maschinen
zurück, die vom automatisierten Auspacken über Trimm-,
Block- und Portionsschneiden und Slicerzuführung bis hin zu Produktionsanlagen
für Cheese Snacks reichen. Zugute kommt dem
Zulieferer bei allen Projekten, dass er dieselbe Sprache wie seine
Kunden aus der Käsereiindustrie spricht. Man darf gespannt sein,
was sich die holländischen Tüftler in Zukunft noch alles einfallen
lassen werden, um den Kunden beim Behandeln und Veredeln von
Käse zu helfen. Mit Sicherheit wird sich das Meiste dabei in Richtung
Digitalisierung entwickeln.
Mitglieder der Gründungsversammlung des milch.bayern e.V.
i.G. am 31. Mai in Wolnzach (Foto: milch.bayern)
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