KOMPAKT S eptember 2021 • 19
GMUNDNER MOLKEREI
Starke Partnerschaft für
den Naturschutz
Im Rahmen der Bewusstseinsoffensive „Naturschutz ist Zukunft
2027“ sind das Bundesland Oberösterreich und die
Gmundner Molkerei eine langfristige Partnerschaft für den
Naturschutz eingegangen, bei der das Bewusstsein für den
Naturschutz als wichtiger Teil der Landwirtschaft und auch in
den Köpfen der Menschen gestärkt werden soll. Durch Naturschutzinformationen
auf den Milchpackungen sollen künftig
möglichst viele Menschen erreicht werden. Die Kampagne ist
mindestens auf drei Jahre angelegt und wird mehrere hunderttausende
Milchpackungen umfassen. Auf der gemeinsamen
Website naturreich-ooe.at kann man sich seine eigene kleine
Blumenwiese zur Aussaat bestellen und sich über bedrohte
Tier- und Pflanzenarten in Oberösterreich informieren. Über
3.000 kostenlose Blumenwiesensamensackerl wurden bereits
verteilt und es gibt noch reichlich mehr.
KUNST
Milchglas im Museum
Wer vorhat, in die Hansestadt
Hamburg zu reisen,
sollte einen Besuch im
Museum für Kunst und
Gewerbe einplanen. Seit
dem 11. Juni wird dort das
gute alte Milchglas in Szene
gesetzt. Die aktuelle
Ausstellung widmet sich
den vielen Zugängen und
Definitionen von Heimat.
Für die Kuratorin – eine gebürtige
Österreicherin – ist
das Milchglas ein Stück österreichische
Populärkultur
aus den 70ern. Foto: AMA
ENNSTAL MILCH
Herkunftsschutz für Steirerkas
Der Ennstaler Steirerkas aus Österreich ist aufgrund seiner Besonderheiten ein Stück Kultur des steirischen Ennstals geworden.
Er darf sich seit Mai dieses Jahres in die Liste der EU-geschützten Käsesorten einreihen und wurde als geschützte Ursprungsbezeichnung
(g.U.) im Amtsblatt veröffentlicht. Die österreichische Sauermilchkäse-Spezialität wird aus gereiftem Magerquark
(Topfen) nach einem traditionellen Rezept hergestellt. Der Steirerkas hat einen säuerlich-pikanten Geschmack und einen niedrigen
Fettgehalt von 0,5 Prozent in der Trockenmasse. Bis ins 20. Jahrhundert wurde der Sauermilchkäse ausschließlich auf den
Almen des Ennstals gekäst. Seit 1980 wird er auch von der Ennstal Milch nach traditioneller Rezeptur hergestellt.