KOMPAKT S eptember 2021 • 17
Die Geschichte der Privatkäserei Gebrüder Woerle reicht bis
1889 zurück. Gerrit Woerle ist jetzt in der fünften Generation
für die Leitung des Unternehmens verantwortlich – beratend begleitet
von seinem Vater Gerhard. Über die Generationen hinweg
wird das Unternehmen vom Reinheitsgebot des Firmengründers
Baptist Woerle geprägt. Es besagt, nur regionale Heumilch zur
Herstellung exquisiter Käsespezialitäten zu verwenden. Warum
man über Jahrzehnte an dieser Woerle-DNA festgehalten hat und
warum sie auch im Hinblick auf den behutsamen Umgang mit
den Ressourcen der Natur und Umwelt so aktuell und wichtig
geworden ist, erklärt Gerrit Woerle im Interview.
Milch-Marketing: Herr Woerle, die Heumilchwelle hat
zweifellos die deutschen Konsumenten erreicht. Das
Angebot ist da. Sind Sie mit der Exportnachfrage zufrieden?
Gerrit Woerle: Deutschland ist unser wichtigster Exportpartner
im Bereich Naturkäse. Käse aus Heumilch und Bio-Heumilch
erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. So konnten wir
in den letzten Jahren stark steigende Ab- und Umsatzwerte
verzeichnen. Nebst höchstem Qualitätsstandard und hervorragendem
Geschmack unserer Käsespezialitäten unterstützt uns
hier auch der aufkeimende Nachhaltigkeitsgedanke, dem wir
mit unserer extensiven und ursprünglichen Heumilchwirtschaft
gerecht werden.
Was könnte getan werden, um mehr Konsumenten zu
erreichen?
Ein wichtiger Faktor ist sicherlich die Kommunikation. Woerle steht
für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur und den
Nutztieren – und das kommunizieren wir auch. Somit weiß der Konsument,
dass er einen Beitrag zum Tierwohl leistet, wenn er sich
zum Kauf eines unserer nachhaltigen Produkte entscheidet.
Die Privatkäserei Gebr. Woerle zählt zu den Pionieren
der Heumilchverarbeitung. Vor allem Käse aus Heumilch
ist ein echter Verkaufsschlager geworden. Aber
die Heumilch-Produktion ist nach wie vor begrenzt. Das
spricht für einen behutsamen Umgang mit der Natur.
Wird Heumilch ein knappes Gut bleiben?
Die Heumilchwirtschaft ist ein kostbares Gut. Die Kühe unserer
Milchbauern erhalten nur aroma- und artenreiches Futter: Im
Sommer fressen sie vielfältige Futterpflanzen auf Wiesen und
Weiden, im Winter hochwertiges Heu. Wir setzen uns bewusst
für wesensgerechte Tierhaltung, schonende Beweidung des
Grünlandes und die Fortführung der traditionell klein strukturierten
Landwirtschaft ein. Wir sprechen zwar nicht direkt von
Ressourcenknappheit, aber natürliche Ressourcen stehen uns
nicht unbegrenzt zur Verfügung. Ein verantwortungsvoller Umgang
mit der Natur und nachhaltiges Wirtschaften sind daher
sehr wichtig.
Heumilchprodukte sind mit dem EU-Gütesiegel „g.t.S.“
(garantiert traditionelle Spezialität) aufgewertet. Hilft
das Siegel beim Verkauf?
Gütesiegel sind eine sinnvolle Orientierungshilfe für Konsumenten.
Sie geben Auskunft über die Qualität des Produktes
und weisen die Vertrauenswürdigkeit von Anbietern aus. Das
Heumilch-Siegel g.t.S. ist eine besondere Auszeichnung der Heumilchwirtschaft
und steht für ausgezeichnete Qualität, hohe Standards
und für die gute Arbeit unserer Heumilchbauern. Unser
Woerle Heumilch-Käse trägt das Gütesiegel. Das bedeutet, er
ist aus bester, tagesfrischer Heumilch und somit eine garantiert
traditionelle Spezialität.
Das Käseangebot aus Österreich erzielt im Export nach
Deutschland von Jahr zu Jahr neue Absatzrekorde. Aus
der einstigen Nische sind feste Basics geworden. Wie
bewerten Sie die Nachfrage? Welche Kategorien sind
mittelfristig noch ausbaufähig?
Käse aus Heumilch ist in Deutschland zu einem festen Bestandteil
in den Regalen geworden. Vor allem Spezialitäten der höchsten
Güteklasse, gekäst aus Bio-Heumilch, nehmen zunehmend
Fahrt auf. Noch strengere Auflagen hinsichtlich Haltungsform auf
den bäuerlichen Höfen erfordern allerdings eine gerechte Abgeltung
des Rohstoffes an unsere zuliefernden Partner. Passiert das
nicht in angemessener Höhe, wird dies in Zentraleuropa zur Verknappung
führen.
Wir sind und bleiben der Heumilchpionier, stehen vor der Inbetriebnahme
unserer neuen Naturkäserei und planen, im Herbst
zahlreiche Produktinnovationen aus Heumilch und Bio-Heumilch
auf den Markt zu bringen.
Unter dem Titel „Woerle wirkt weiter“ wurde in der Henndorfer Privatkäserei
ein umfassendes Nachhaltigkeitsprogramm umgesetzt.
Beim Projekt „Rettungsinseln für die Artenvielfalt“ werden sowohl
die Landwirte als auch die Bevölkerung in der Heumilchregion aktiv
mit eingebunden. Mit einer neuen interaktiven Landkarte soll
dies nun auch dokumentiert und sichtbar gemacht werden.