INDUSTRIE ❙ FACHTHEMA
FEINKOST
Isana Naturfeinkost
Südländische Grüße
von Bio Verde
Isana Naturfeinkost stellt unter der
Marke Bio-Verde eine umfangreiche
Range verschiedener Antipasti-Produkte
in Bio-Qualität her. Isana bietet
mit dem Bio-Verde Oliven-Mix ohne
Stein (150 g), Artischockenherzen
(150 g), getrockneten Tomaten (130
g) und den Kirschpaprika mit Feta-
Creme (125 g) eine umfangreiche
Antipasti-Vielfalt für das Kühlregal.
Consorzio D’Avitani
Familienrezept von
Mamma Simona
Das Consorzio Toscana D’Avitani ist
eine Gruppe von kleinen italienischen
Produzenten, die in der Toskana nach
alten Familienrezepten köstliche Produkte
herstellen. Neben Oliven und
Öl, Tomatensugos, Pecorino, italienischen
Fleisch-, Wurst- und Schinkenspezialitäten
sind es auch Antipasti,
die nach alten Rezepten zubereitet
werden.
Optische Aufwertung
Eine feste Größe in der Feinkostabteilung ist
der italienische Premium-Anbieter Di Gennaro
aus Stuttgart. Milch-Marketing sprach mit
Frau Maiti Leinss, Leitung Werbung und Unternehmenskommunikation,
über die Chancen,
die exklusive Feinkostsortimente bieten.
Milch-Marketing: Welche Feinkostartikel
empfehlen Sie für ein grundlegendes Sortiment
in einer LEH-Frischetheke?
Maiti Leinss: Die Frischetheke hat sich für
viele Märkte zu einem wichtigen Aushängeschild
entwickelt. Während klassische Käsesorten
häufig markenbezogen vorverpackt
aus dem SB-Regal gekauft werden, zeigen
sich Kunden an der Frischetheke deutlich aufgeschlossener
– und weniger preissensibel.
Sie lieben die Abwechslung. Für das Feinkostsortiment
empfehlen wir daher, neben
bekannten Klassikern wie Taleggio verstärkt
auf Nischen- und Komplementärprodukte
wie beispielsweise „vegetarischen Käse“ mit
rein pflanzlichem Lab, eingelegte Gemüse-
Antipasti, frische Pasta oder Meeresfrüchtespezialitäten
zu setzen. Eine solche Sortimentsvielfalt
wertet die ganze Theke auf
– nicht nur qualitativ, sondern auch optisch.
Wo sollte die Auswahl der Feinkostartikel
in einer klassischen Bedienungstheke platziert
werden?
Antipasti, Feinkostsalate und Brotaufstriche sind
häufig ideale Ergänzungen zum Standartsortiment,
die im Verbund an zentraler Stelle präsentiert
neue Absatzchancen bieten. Insbesondere
dann, wenn ihre Platzierung regelmäßig
variiert und an saisonale Angebote angepasst
wird. Unterstrichen werden kann diese Platzierung
durch Thekenaufsteller oder Displays.
Ergeben sich Vorteile durch den Verkauf
von Antipasti & Co., wenn sie im Umfeld
von Käse platziert werden?
Durch ein ergänzendes Angebot von Antipasti
ergeben sich nicht nur Querverkaufschancen
hinter der Theke, sondern es wird auch die
logistische
Grundlage für Verkostungen geschaffen,
die nach wie vor ein erfolgreiches Verkaufsinstrument
sind – insbesondere im Feinkostgeschäft.
Weitere Querverkaufschancen lassen
sich erzielen, wenn Antipasti um komplementäre
Trockenprodukte wie beispielsweise hochwertige
Olivenöle oder handgemachte Grissini
im Regal in Thekennähe ergänzt werden.
Was muss das Verkaufspersonal an der
Theke wissen, um die mediterranen Spezialitäten
entsprechend zu präsentieren?
Eine umfassende Beratung fördert Image und
Umsatz – ganz besonders bei erklärungsbedürftigen
Erzeugnissen, wie es mediterrane,
aber auch andere internationale Spezialitäten
sind. Rein faktisches Produktwissen – beispielsweise
zu Fett- oder Laktosegehalt – reichen
nicht mehr aus. Was zählt, sind Story-Telling
und echtes Insiderwissen, das heißt: detaillierte
Informationen zur geografischen und zur kulturhistorischen
Herkunft des Produktes und seiner
Zutaten, Anekdoten und Fakten zum Hersteller,
der Verarbeitung oder der Veredelung.
Gut angenommen werden auch Vergleiche.
Dabei klafft die Schere im Ernährungswissen
der Kunden weit auseinander. Das Verkaufspersonal
muss darin qualifiziert werden, auf unterschiedliche
Wissensstände und Käufertypen
einzugehen. Di Gennaro bietet seinen Kunden
daher die Möglichkeit, Mitarbeiter in speziellen
Schulungsveranstaltungen und auf Studienreisen
zu informieren und weiterzubilden.
Glauben Sie, dass der Feinkostbereich in
der aktuellen Zeit zu den Gewinnern in
der Bedienungstheke gehört?
Erfreulicherweise ja. Wir erleben die Renaissance
des Handwerks auch in der Lebensmittelbranche.
Die Fragen der Kunden zeigen, dass
sie verstärkt auf natürliche und regionstypische,
aber auch besondere Lebensmittel achten. Für
viele sind auch Produkte des täglichen Bedarfs
wie Käse zu Genussmitteln geworden. Ein entsprechendes
Angebot wird gefordert und wir
freuen uns, in unserer Rolle als Brückenbauer
zwischen Herstellern und Käufern zu fungieren.
14 07/20 m ilch-marketing.de