INDUSTRIE ❙ FACHTHEMA
FEINKOST
dem Käsesegment und den Fleisch- und
Wurstspezialitäten in der Theke platziert,
erfreuen sie sich beim Verbraucher großer
Beliebtheit. Die meisten Konsumenten
verbinden mit Feinkost etwas Besonderes,
einen Hauch von Luxus. Im Sommer zum
Grillvergnügen, als Beilage oder zur Vorspeise
sind sie gefragter denn je, weil sie ohne
großen Aufwand direkt verzehrfertig sind.
Die Theken präsentieren teils umfangreiche
Feinkostangebote, die von getrockneten
und in Öl eingelegten Tomaten über Oliven,
Champignons, Paprika, Auberginen bis hin
zu mit Frischkäse gefüllter Kirschpaprika reichen.
Dazu kommen diverse Salate, Fischdelikatessen,
Cremes und Hummus.
Feinkostartikel
sind eine willkommene Ergänzung
zum Standardsortiment einer Käsebedienungstheke.
Sie sind zudem wenig
preissensibel und generieren zusätzlichen
Umsatz. Nicht zu verachten ist auch die optische
Aufwertung der Theke durch Antipasti
und andere Delikatessen.
„Während sich im klassischen Sortiment auf
Grund ihrer Orientierungsfunktion die Warengruppenplatzierung
bewährt hat, sind
Feinkostartikel eine exzellente Möglichkeit,
Abwechslung und Leben – auch ästhetisch –
in die Theke zu bringen“, sagt Maiti Leinss,
Leitung Werbung und Unternehmenskommunikation
bei Di Gennaro.
FEINKOST BRINGT
ABWECHSLUNG IN DIE THEKEN
Einen festen Platz hat sich Feinkost auch in
den Pluskühlungs-Regalen des LEH erobert.
Dass es ein wachsendes und vor allem lohnendes
Segment ist, zeigt ein Blick auf die
vom Marktforschungsunternehmen Information
Resources (IRI) erstellte Entwicklung.
So ging zwar der Verkauf von Feinkostsalaten,
dem wichtigsten Sortiment im Lebensmitteleinzelhandel
– mit Ausnahmen der
sehr großen Verbrauchermärkte - in der
Zeit von April 2019 bis März 2020 im Vergleich
zum Vorjahreszeitraum etwas zurück,
betrug aber immer noch umsatzmäßig mehr
als 996 Millionen Euro und lag beim Absatz
sogar über 242 Millionen Kilogramm. >>
Dittmann
Frisches Outfit
fürs Kühlregal
Die Obela Hummus-Produkte von
Dittmann wurden einem Design-
Relaunch unterzogen. Seit Juni dieses
Jahres wird der Markenauftritt durch
ein modernes, frisches Design unterstützt.
Eine eindeutige Farbcodierung
ermöglicht neben einer erhöhten Regalwirkung
eine noch bessere Sortendifferenzierung
im Kühlregal. Obela
Hummus gibt es in sechs Varianten.
Fromi
Von Kennern
geschätzt
Zum Portfolio von Fromi gehört auch
ein großes Feinkostsortiment, das u.
a. Oliven aus der Region Languedoc-
Roussillon enthält. Lucques Oliven sind
grün und gehören zu den besonders fleischigen
Olivenarten. Sie haben ein leicht
buttriges Haselnussaroma,
sind mild und
nur wenig salzig. Neben der Naturvariante
gibt es auch schwarze Oliven, die
in Kräutern der Provence eingelegt sind.
Grossmann
Klein und scharf
Perfekt ins Feinkost-Sortiment passen
auch die zwei neuen Antipasti-Mischungen
von Grossmann. Beim Antipasti-
Trio Pepper-Drops-Olive sind es geschwärzte
Oliven ohne Stein, die mit
roten und gelben Pepper-Drops (kleine,
leicht scharfe Paprikaart) gemischt werden.
Der Gelbe Pepper-Drop-Mix enthält
Käsewürfel, gelbe Pepper-Drops
und Oliven. Sie sind mit Knoblauch und
Kräutern geschmacklich abgestimmt.
Di Gennaro
Farbtupfer
auf dem Salat
Die kleinen Artischockenherzen Cuori
Di Carciofi Grigliati von Di Gennaro
eignen sich zu einem mediterranen
Salat oder als bunter Farbtupfer auf
einem Antipasto-Teller. Sie sind al
dente gegrillt und in nativem Olivenöl
Extra eingelegt. Für die Theke sind sie
in 1.700-ml- und 3.000-ml-Gläsern erhältlich.
07/20 milch-marketing.de 13